《问东问西》:孟宏伟失踪之后

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

孟宏伟是国际刑警组织主席、中国公安部副部长,日前离奇失踪。直至其妻子报警之后,才传出消息,孟宏伟失踪是因为突遭中国调查。此事引起了国际社会普遍关注。

最先人们得知孟宏伟出事了,是从他在法国居住的妻子的口中。面对数名带着职业表情的法国记者,英文名为Grace 的孟妻,身着黑色职业装,背对镜头,朗读了一份声明。在里昂举行的这个记者会上,Grace称,她的丈夫,现任国际刑警组织主席孟宏伟9月底去中国后就失踪。10月初,孟妻向法国警方报案。在最后一次短信联系中,孟宏伟向她发出了“刀子”表情符号,示意自己“有危险”,随后失联。孟妻呼吁国际社会关注丈夫安危,并情绪激动而哭泣。

这个案例表面看十分荒诞。孟宏伟当选为国际刑警组织主席时,也曾引发争议。支持者认为这是中国参与国际事务的一大突破,而反对者认为该组织有可能为中国政府利用。如今,孟宏伟以令国际刑警组织也“措手不及”的方法突然消失,似乎验证了先前的担忧。

就在孟妻爆料报警之后,10月7日晚间,中国国家监察委员会网站发布消息称:“公安部副部长孟宏伟涉嫌违法,目前正接受国家监委监察调查。”

随后,10月8日凌晨,中国公安部召开了党委会议,“一致认为孟宏伟涉嫌违法接受调查,完全是其一意孤行、咎由自取的结果,一致表示坚决拥护、坚决支持对孟宏伟涉嫌违法进行监察调查。”

至此,外界才知道,原来孟宏伟在回国之后即遭到中国政府调查。《北京青年报》的报道说:凌晨召开的紧急会议,透露出孟宏伟违法的关键信息。该报通过对公安部全文1684个字的通稿分析,从中发现了关于孟宏伟落马的关键信息。包括:收受贿赂。在通报中,孟宏伟与其他落马的“大老虎”有所不同。 一般部级“老虎”落马通报的表述基本都是“接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查”,孟宏伟是第一个通报中只写了“接受国家监委监察调查”的“老虎”。而且,通报只提及孟宏伟涉嫌“违法”,不是“违纪违法”。

在公安部网站上刊登的会议通报中,还提到“坚持有案必查、有腐必惩,力度不减、尺度不松,持之以恒正风肃纪,坚定不移反对腐败,坚决彻底肃清周永康流毒影响,一刻不停歇地深入推进公安机关党风廉政建设和反腐败斗争。”

随着上述消息的公布,理论上而言,虽然孟宏伟的公安部副部长职务尚未被正式解除。其国际刑警组织主席职务已“主动请辞”。

中国外交部发言人陆慷在周一的例行记者会期间说,中方将“一如既往地支持国际刑警组织工作”,中国公安部也把相关讯息正式通报了国际刑警组织的总秘书处。 国际刑警组织目前已委任原藉韩国的金钟阳署任主席。

路透社报道指,许多时候国际刑警组织的主席都是从国家警察部门借调的,他们同时会保留所属国家的政府职位。而国际刑警组织的执行机构则是秘书处。

香港浸会大学政治及国际关系学系教授高敬文接受BBC中文网采访指,国际刑警组织主席参与组织日常的运作并不深,因此组织的运作“不会受孟宏伟的事情影响”。

孟宏伟如何成为国际刑警组织的负责人?他的落马跟周永康案有无关联?人们注意到,即将年满65周岁的孟宏伟,进入国际刑警组织任职前,一直在中国的公安系统内工作。2004年8月,刚刚就任中国公安部副部长才4个月的孟宏伟,开始在协调各国警方合作的国际刑警组织内兼任职务,担任中国国家中心局局长。2016年11月,孟宏伟当选为国际刑警组织主席。当时,这一人事变动还引发了许多人权组织的忧虑,担心国际刑警组织会成为中国的政治工具。

孟宏伟的突然失踪引发了外界的争议。有观点认为,扣留孟宏伟,将令中国的国际形象大打折扣。美国之音报道,曾在中国长期生活的美国作家、新闻工作者比尔・毕晓普提出他的猜测——“有没有这样一种可能性:孟宏伟被送到国际刑警组织,目的是把他和他的党羽分开,并等待时机让他落网?在党的政治面前,一小出国际闹剧不足挂齿。又或者,孟向外国机构提供了情报?”

而香港大学法律系副教授弗莱向BBC中文网指出,按《维也纳外交关系公约》规定,即使孟宏伟身为国际组织成员,他在自己的国家也不会获得任何“特别的权力和待遇”,“中国有权取消孟宏伟在国际刑警组织代表中国的身份,也可以按自己的法律法规向他作出调查。”

(来源:英中时报 文:杨猛)

分享: