从我们的衣橱开始拒绝时尚浪费

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

上周的那个新闻片在我的脑海中的确有那么点振聋发聩的意思了。但是从消费者自身的角度,说是直接影响时尚产业的可持续问题不免有点让人觉得没有头绪,议题过于庞大了。

可如果从另外一个角度出发,就会让自己觉得,这件事情和我有关——更换衣橱。不仅仅是在我自己身上,连去朋友家我都在想,她的衣橱应该如何进行改造。

这个更换衣橱的概念并不是说,要把现在衣橱里的衣物全不丢掉,而是让我们自己思考一下,哪些是需要的哪些不需要?哪些是冲动消费?哪些是重复消费?

重复消费的最典型案例应该是牛仔裤和T恤。

相信我和很多小仙女一样,衣柜里的牛仔裤绝对是占据了单品数量的第一位。深蓝浅蓝黑色白色,小脚的磨边的,磨边小脚的,破洞小脚的……对于女孩子来说,稍微细节有一点不一样,在商场看到的时候就觉得“我值得拥有”。然而回来之后发现,他们真的长得不一样吗?刚开始可能自己还分得清,久而久之,颜色相近的牛仔裤挂到一起,恐怕它们在你眼里都长成一个样子了,相互完全可以取代。这就是重复消费。

T恤也一样。刨除那些斥资上百镑的品牌LOGO T,你的衣柜里应该挂着好几件白色净T,有可能是淘宝淘的,也有可能是ZARA优衣库随手捞的,但是上身效果,应该完全一样的。这也是重复消费。

改造方法很简单,就是做一个取舍。把这些长得亲妈都分不出区别的单品,留下一或者两件,其他的收好放到一边,捐出。不要小瞧这个分类取舍的过程,它会让你下一次再看到同类商品的时候,理性思考,捂住自己的钱包。因为你清晰地记住,你已经拥有了完全类似的单品。

冲动消费的典型,是那些根本穿不出去的东西。

这个也印证了一种消费心理,就是“也许我能搭配出呢”!醒醒吧,亲身经历了几百次,难道你还不知道,不适合你的就是不适合你。穿不出去的就是穿不出去!?记得我之前在Miss Guided上面买过一件毛毛的抹胸。没错,毛毛的,抹胸。这种单品其实稍微动动脑筋你就会知道,自己根本不可能穿出去。然而我还是把它买回了家。然而一点都不是高估我自己,这件毛毛抹胸躺在我衣橱里两年了,一次都没见过太阳。所以你看,冲动消费不仅仅是我们常常理解的那种购物狂,刷爆卡,买不起也要透支消费的情况。这种明知道自己不会穿,但是因为一点点喜欢就买回家的情况,也叫冲动消费,在我看来,这是更加普遍的冲动消费。因为你买得起,但是却买回来了废品。

其实,不管是重复消费,还是上述的这种冲动消费,在我看来,都是快时尚流行的产物。因为成本低,因为能满足一时买东西的快感,所以才会让自己拥有了一整个衣橱的废物。但是想一下,有时候,我们喜欢一条200镑的J Brand,因为贵而没有买,但是我们却买了5条60镑的一模一样的Topshop,哪个才是浪费,哪个才是贵?

所以思考衣橱最重要的,就是思考自己,究竟想要什么,不想要什么?我想了几个步骤。

给自己设立一个可整理的预算。比如,单件50镑以下的是舍得被丢弃的。衣橱整理是一个循序渐进的过程,不能给自己太大的压力。

整理重复的单品。这个上述我已经说过了,就是把类型相同的单品拿出来,找到两件你平时用的最多的留下,其余的整理到一起,捐掉。

好好放置基本款。因为平时我们穿的最多的就是基本款,所以也就是最容易重复购买的产品。把这些基本款像那些你最喜欢的单品一样好好的挂起来,或者叠起来,一目了然。这样就不会再出现步骤一里面,重复购买单品的现象。

整理出一次都没穿过的单品,丢掉。这些单品整理出来后要和重复款分开,因为这些单品很有可能对所有人来说,都是废物。捐的意义也不大。

整理出你再也不会穿的流行款。这些衣物有别于<三>当中那些你不穿的单品,是你买来为了赶时髦,但是只在当季穿过一次或者两次的衣品。按照<一>的预算,在自己设置的“可丢弃单件预算”以下的,就可以按照实用度分类是丢掉还是卖掉。

整理出你的珍宝。这些衣物往往斥资较高,和你的包包鞋子一样,虽然也会过时,但是可能是你当时想了很久攒钱很久买下的。这些东西就被划分在收藏之列,要存放在一个单独的地方。这个地方应该是容易找,但是平时不会用到的衣橱的部分,比如,晚礼服和貂皮大衣。

在这样整理了衣橱之后,你脑海中会大概形成一个思路,就是哪些东西你已经有了,哪些东西你没有。在下一次逛街的时候,就不会怀疑说,我是不是应该有一件这样的单品呢?另外,想要重复消费的时候,告诉自己,这条我不需要的牛仔裤,用的是1800加仑的水,我能喝40年。

作者:Stephanie

分享: