全球股市崩盘,脱欧依旧未完待续…

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

上周市场回顾:全球金融市场迈入多事之秋,中国国庆假期后的第一个交易日全球股市遭遇重挫,引发对全球经济成长放缓的忧虑。紧接着特朗普在中期选举逼近之际,由于美股暴跌而暴跳如雷,将矛头直指美联储。美股闪崩,“恐慌指标”VIX指数飙升,美股暴跌溢出效应引发全球股灾,亚洲股市哀鸿遍野,金融市场人心惶惶。

上周四(10月11日)公布的美国CPI数据意外不及预期,与此同时公布的美国初请数据也不及预期,而美国总统特朗普在不到24小时内再次批评美联储,消息传来之后,美元指数跌破95关口。黄金隔夜急剧拉升近30美元,重返1220上方。

上周五(10月12日),英国首相特蕾莎梅再度因退欧问题面临压力,其内阁成员威胁,如果实施令英国无限期留在欧盟关税同盟内的退欧政策就会辞职。英镑此前的涨势在本周尾声暂缓,并一度大幅下跌。而美国股市迎来了强劲反弹,道琼斯工业平均指数开盘飙升超过400点;标普500指数站上200日移动均线。VIX跌超10%。

上周末时段,在英国贸易大臣Dominic Rabb与欧盟首席谈判官员巴尼耶隔夜会面之后,巴尼耶在推特上表示,英国与欧盟在脱欧协议的关键问题–爱尔兰边境一事上仍未达成一致。受这一消息影响,英镑周一(10月15日)自1.3161一线短线急跌,最低触及13077水平,跌幅近100点。此外,更惹人注目的是,亚太市场以及欧洲股市的悉数下跌,分析人士指出,主要原因还是在于特朗普的新“威胁”,暗示或对中国发起新的关税攻势。除此之外,据彭博报道,全球金融首脑在印尼巴厘岛会议闭幕会上着重强调,贸易紧张局势的持续发酵已经开始对全球经济增长产生影响,呼吁尽快解决。

周二(10月16日),美元指数之前再度下破95关口,最低跌至94.94,创下9月27日以来最低水平。随着美元回软,欧元、英镑以及现货黄金等主要资产则纷纷上扬。英镑重新吸引了部分买盘兴趣,英镑/美元升逾1.32关口,达到日内高位。此外,英国最新公布的数据显示,8月份,包括奖金在内的平均收入年率上升了2.7%,超出预期。另外,失业率保持在4%这一43年低位不变。值得指出的是,继上周大跌之后,市场风险情绪回升,美股三大主要股指全线上扬。

周三(10月17日),备受关注的美联储会议纪要如期出炉。美联储公布的最新政策会议纪要显示,美联储官员仍然相信,继续逐步加息是保持经济稳定的最佳方案,暗示其无视美国总统特朗普的多次抨击。此外,美联储纪要还显示,委员们对经济前景持乐观态度,并认为美元将因此进一步上涨。纪要出炉之后,美元指数升至日高,高见95.56,日内涨幅扩大至0.5%,但较纪要发布之前变动不大。此外,欧盟首席退欧谈判代表巴尼耶表示,需要更多时间才能达成英国退欧协议,但官员们将在未来几周内冷静而耐心地工作。巴尼耶话音刚落,英镑/美元小幅下跌,最低触及1.3122。

本周市场看点:本周又是繁忙的一周,无论是经济数据亦或是财经事件方面均有重点关注事件,恐再次引发市场动荡。经济数据方面,美国将率先迎来“恐怖数据”零售销售的考验,中国也将迎来诸多重磅数据,包括三季度GDP、CPI、PPI、工业增加值、固定资产投资和零售额。英国将陆续公布劳动力市场数据、CPI和零售销售报告,这对英镑走势有一定指引。财经事件方面,欧盟27个成员国领袖将在布鲁塞尔会晤,意大利也会在此次会议中提交预算计划。

来源:英中时报

分享: