在春风中 漫步西澳大利亚州的蜿蜒海岸

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

珀斯

1697年,荷兰探险队长威廉·德·福拉明(Willem de Vlamingh)来到天鹅河(Swan River )畔的珀斯之后,在报告里写道:“这里土地贫瘠,没有好客传统,令人生畏与生厌。”福拉明队长在用珀斯当地的本土黑天鹅命名了这条弯曲的西澳大河之后就匆匆离开了。

1827年3月,英国皇家海军上尉詹姆斯·斯特林(James Stirling)抵达了天鹅谷,发现了一处有着众多自然景观的肥沃土地,既能造就世界级葡萄酒,还有大规模的金矿矿藏,与之前荷兰人的描述大相径庭。在经历了新南威尔士、昆士兰和大陆北部的持续的金矿发现和开采之后,淘金者们终于来到了西澳。1893年卡尔古利(Kalgoorlie)的黄金大发现令澳洲大陆完成了一个逆时针的淘金潮闭环,也引领西澳走向了经济繁荣。

珀斯铸币厂

1899年,珀斯铸币厂开张营业,它是英国皇家造币厂的三个澳大利亚殖民地分支机构之一。这间铸币厂的使用期限比悉尼和墨尔本铸币厂都要长,直到1983年底还制造了澳大利亚大部分较低面值的硬币。如今,游客可以站在铸币厂的大厅里,欣赏花费了5350万澳元铸造的面值为100万澳元的世界之最——一枚重达1012公斤的巨型金币,含金量为99.99%。金币一面是伊丽莎白二世的肖像,另一面是跳跃的红袋鼠。

©in-australien.com

西澳大利亚州在1901年公投加入澳大利亚联邦,它是澳大利亚最后一个同意加入联邦的殖民地政府,还是在其他殖民地政府提供了几个让步条件之后“勉强”实现的,包括建造一条横贯南澳大利亚的奥古斯塔港(Port Augusta)到卡尔古利的铁路线,将珀斯与东部连接起来等。现在看来,这个要求很合理。

漫长的西澳海岸线十分适合港口的发展,珀斯港和弗里曼特尔(Fremantle)港位列澳大利亚九大基本港之中,而后者作为珀斯大都会的下属城市,比首府有着更丰富的文化存留和更重要的历史地位。

弗里曼特尔

1830年底建成的圆屋就是弗里曼特尔的一个著名历史遗产,它坐落在亚瑟角(Arthur’s Point ),是天鹅河畔的第一座永久性建筑。作为曾经为流放的犯人提供“福利”的监狱,它有8个牢房和1个兼为办公室的牢官住所,所有房门都通向中央庭院。圆屋所在的山下就是拍动着波涛的印度洋。1837年,在捕鲸公司的申请下,一条57米长的隧道穿过圆屋的下方山体,从亚瑟角通到高街,这条隧道使得捕鲸者和他们的“战利品”可以快速从海滩码头抵达城镇,在那里他们可以喝上一杯,让自己在漫长的海上漂泊与体力活儿结束之后可以显得不那么狼狈。

©youkeepustraveling.com

另一个历史遗产是从1897年延续到今天的弗里曼特尔市场,它是一座拥有150多个摊位的维多利亚时代建筑,市场入口的正上方有1897的字样和雕刻了狮子与天鹅的徽章。就像许多澳大利亚的本土市场一样,这里汇集了果蔬生鲜、咖啡茶饮以及各种手工艺术品和旅行纪念品等,在吸引着游客的同时也为当地人提供了生活所需。

弗里曼特尔这个城市虽然小巧,居民的生活品质却很高,正如移民珀斯24年的华人雪莉所说:“弗里曼特尔是一座可以感受欧洲艺术风格的地方,这里有数不清的标新立异的小酒吧和咖啡馆,就好像另一个墨尔本。”

从珀斯一路向北,无论是选择乘坐火车、汽车、飞机还是乘船(做出这样的选择需要勇气),都可以体验大自然或狂野或沉静的美。

兰斯林

1967年之前,大多数澳大利亚人都不知道兰斯林(Lancelin)有片尖峰石阵。这里原本是一片森林,经过海底沉降贝壳化之后又重见天日。一个半小时的车程显然值得,尖峰石阵附近的塞万提斯小镇上,龙虾工厂Lobster Shack也是到此一游的理由。龙虾工厂每年在西澳的印度洋海域捕捞超过600万公斤龙虾,除了拿出九牛一毛填补食客胃口的外,其余全部趁鲜打包运往世界各地,工厂营业的时间比西澳的晴天还要稳定。

卡尔巴里国家公园

另一处自然景观是卡尔巴里国家公园(KalbarriNational Park)的默奇森河峡谷。峡谷位于河口,通过简单的穿越项目,游客可以沿着曲折的路线“ZBend”到达峡谷和瀑布。在行车道路修通之前,人们徒步进入荒漠,只为看一看岩层堆叠起的“自然之窗”。卡尔巴里之名来自于一个默奇森部落的原住民,同时也是一种可食用的种子的名字,当地的土著居民在这个地区居住了数千年,守护着峡谷和自然之窗。

在卡尔巴里和兰斯林之间的珊瑚海岸上,坐落着小城杰拉尔顿(Geraldton)。小城距离珀斯大约420公里,海岸以西60公里处分布着神秘的阿布洛霍斯群岛(Abrolhos Islands)。

17和18世纪期间,阿布洛霍斯群岛海域发生了一系列触礁失事悲剧,使得这里成为欧洲人靠近西澳的阻碍,甚至至今这里都被称为“西澳最后的秘境”,没有人在岛上定居,除了一小部分被法律允许的“季节性”渔民,限制数量的游客可以登岛游览,但必须在夜幕降临时离开——这并不是因为秘境中有什么鬼怪,而是出于澳洲特有动植物的“备份”保护栖息地的考虑而将之设立为禁区。

阿布洛霍斯群岛

想要充分了解这个神秘的小岛,除了登岛游览外,还可以选择乘坐杰拉尔顿飞机租赁公司的小飞机,从北到南贯穿100公里,飞越122个岛屿,从飞机上俯瞰色彩多变的通透海水和群岛周围的珊瑚礁群落。

粉珊瑚

除了俯瞰小岛,杰拉尔顿飞机租赁公司的飞机也飞往粉红湖。西澳有好几处粉红湖,那或鲜艳或柔嫩的色调来自于含有大量类胡萝卜素的海藻。在阳光照射下,蓝色的海洋、白色的云朵、绿色的树林、黄色的沙谷,以及多彩的小镇围绕着粉红的湖水,构成了西澳大利亚独特的风景线。

来源:孤独星球杂志

分享: