大麻在加拿大合法 该国已有上百家大麻零售店开业

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

据美国“侨报网”10月18日报道,自10月17日开始,加拿大持有及使用大麻被合法化,这使得加拿大成为继南美乌拉圭之后第二个使用大麻合法化的国家,同时也是七国集团(G7)中的首例。

按照加拿大的新法规,政府允许每名成年人最多持有30克干燥大麻。除部分地区外,居民家中可以最多种植4棵大麻。另一方面,向未成年人出售大麻的人会面临最高14年的监禁。成年人年龄原则上为18岁,但各省政府可以自行规定相关细节。

据美联社报道,在新规发表后,加拿大当天可能有超过100家销售消遣类大麻的零售店开业,今后还可能进一步增加。

此前,大麻在加拿大仅仅限医疗使用。但加拿大政府解释称,鉴于大麻通过贩毒组织作为消遣用品已在加拿大境内广泛流通,因此此举旨在进一步减少青少年接触贩毒的可能。

然而,对于加拿大政府的这一政策,许多加拿大民众并不欢迎。此前,加拿大CTV新闻台委托的调查结果显示,大麻合法化后,71%的受访者对吸食大麻不感兴趣;对于二手大麻的危害,63%的受访者表示或多或少的忧虑。其中,40%表示担心,23%表示有点担心,完全不关心的只有23%。

值得注意的是,在大麻已经合法化的同时,很多关于吸食大麻的相关问题却没有理清。加拿大多家媒体指出,诸如在工作场所休息时是否可以吸大麻、驾车安全问题、美加过境问题、涉及大麻的儿童教育问题等,尚未出台具体的法规,预计将在大麻合法化之后引发诸多问题。

2013年,乌拉圭成为全球首个解禁家庭与个人种植和使用大麻的国家。今年6月,加拿大参众两院通过持有和使用大麻合法化法案后,特鲁多宣布10月起正式实施。

在美国,一半数量的州可以将大麻合法用于医疗,一些州还允许使用消遣类大麻。其中,加州2016年11月通过了“消遣用大麻合法化法案”,2018年1月1日起正式允许全州居民以消遣方式使用大麻。目前,美国已有8个州对消遣用大麻也合法化,除加州外,还包括阿拉斯加州、华盛顿州、俄勒冈州、内华达州、科罗拉多州、马萨诸塞州和缅因州。但在法律层面,根据《联邦管制物品法案》,大麻仍被列为一级管制物品,被禁止用于医疗用途,更不允许用作消遣用途。

来源:环球网

分享: