当远见搭上王权快车:从迪拜看英国的房产市场

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

大家好!今晚奶爸正在一座神奇的城市——迪拜给大家发文。感谢房联建立以来房友们的热情支持。作为在英华人房产投资者最大的社团,英华房联近年来获得了蓬勃的发展。不仅仅在建房联最初的信息分享方面我们一如既往不忘初心,每周三晚上的分享从不间断,并且通过媒体合作的方式影响更多人,而我们开启的众筹投资/线下沙龙/团购优惠等等活动也如火如荼持久展开。

我这次去迪拜的原因是,房联的蓬勃发展对我认真做好英华房联这个社团建设以及衍生出的相关服务提出了越来越高的要求。于是我就要不断地加强学习。此时此刻我就在迪拜参加一个高级商业培训班,与来自中国/英国/澳洲/加拿大/美国等地的几十名华人同学共同进修。由于大家理念类似风格默契,课程刚刚开启,据我所知,同学间就已经达成和在商讨合作项目了。

非常有意思的是,课程首日组织参观的第一个项目就是中东最大的房地产公司EMAAR总部。这家公司有着深厚的阿联酋迪拜酋长皇室背景。也许有人还不知道,虽然迪拜也曾经有过安拉送来的石油换来的第一桶金,但是几年前迪拜的石油已经全部开采耗尽。靠着前几代领导人的远见卓识,迪拜已经在危机到来之前成功转型,目前它是以著名的航空/物流/旅游金融中心闻名于世。而房地产业自然而然地成为这些中心建立的配套产业,获得了蓬勃的发展。

当奶爸走进EMAAR公司的展厅,在沙盘前站定的时候,瞬间觉得这不是一家普通的公司。无需为它做广告。除了棕榈岛没有EMAAR的介入以外,其它所有迪拜有名的建筑,包括世界第一高的迪拜塔,全部由它建设开发或者参与。难怪春节和国庆期间EMAAR向中国表示敬贺时,一时间半个迪拜城的建筑上都在为中国祝贺。

迪拜塔从台北101手中抢过世界第一高楼排名之后就一直放言:谁敢超过它的高度,迪拜塔立马安上吊机继续长高!而EMAAR总部的沙盘中却正有另一座高塔跃跃欲试,要打破迪拜塔的高度——那就是它家另外要自己建设的“云溪塔”,而新地标周边的房产自然也是被EMAAR所垄断的。我从沙盘中看到的因此不是一个房地产项目,而是一个个整体的城市规划建设。他们不是在造新楼,而是在造一座座新城!

反观英国的房地产建设,乃至扩大到整个基础建设,由于产权保护的问题以及政府党派团体之间的博弈,一直进度缓慢。缺住宅的问题叫了不知道多少年,越叫越缺。HS2高速铁路以及希思罗机场建设第三条跑道的事情也不知道辩论扯皮拖了多少年。

如果现行政策和决策方式不变,英国的住房短缺和基建落后问题将难以短时间内解决。而迪拜的“当王权遇上远见”模式虽然不免被一部分人批判不民主,但是有如撂倒了铁道部长却事实上造福了中国人民的高铁项目一样,客观上为迪拜奇迹般的发展保驾护航,并且自身也成为了一道靓丽风景。几十年后又将如何?英国迪拜谁领风骚?我们到时候再看!

(来源:英中时报 作者:奶爸聊房产)

分享: