我为什么自办学堂教子?理由十六:语文是人生最重要的课程!(1/2)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在学习安排中,我们数学采用的是人教版小学课本,由于是一对一的教学方法,学习进度很快,用了两年不到时间,刚满七岁就已学完小学六年12册数学课本。学完后就没有继续学数学,主要的教学任务就是语言学习(英语和汉语)。作为逻辑思维训练的手段,学习数学很有必要,但是我认为也没有必要精益求精,不停地学,今后有机会的时候复习巩固一下就可以了!(这是我2005年度的认识,现在(2009年)我认为数学的学法需要改变,12岁的时候集中学习一段时间就够了,不需要提前学,更不需要天天学,先让孩子过语言关最要紧(英语和语文)

很多家长很关心我对于语文的学习有何方法。平常我很少介绍语文学习的原因,是因为我的语文教育观念与现有的教育体制差距很大,估计很多人难以接受。我也需要时间和实际教学结果来验证自己语文教育理念的有效性,因此这两年的语文教育,都是只做不说,让一些比较熟悉的家长还以为我只关心数学和英语,不重视语文学习!

实际上我认为语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!

语文不仅是思维教育,也是文化教育,是价值观教育,是成长教育,是一切教育手段中最重要的教育!决非“语言+文字”=语文那么简单。真正的语文,是“语=口能说”—-能够流畅表达自己的思想。“文=笔能写”,能够用文字准确地表达自己的思想。

作为思维训练,语文不仅仅是让孩子机械地认字组词(这是很容易的),也不是死记硬背,培养孩子的记忆能力,而是要培养孩子的思维能力。同时,还要培养孩子的理解能力和阅读能力,而非有口无心地念书。进而让孩子养成良好的思维习惯,具备终身学习的能力。

可惜大多数的老师和家长根本就没有意识到语文学习的重要性,不了解 语文学习的重点,以为学语文就是认字组词,就是写作文,感觉上好像很容易。国内所谓重视语文教育的父母,无非就是鼓励孩子看一些课外书和文学作品,上一些作文训练班,并无具体而系统的语文教育理念。

我们国家的语文教育系统,基本上把语文作为字词训练,很少考虑思维训练,更缺乏文化教育和价值观教育。其结果就是我国学生的语文教育水平的整体低下,不少大学生连一篇像样的文章都写不出来,只会写一些“学生腔八股文”。一些大学教授呼吁要重视我国青年人的中文水平能力不断下降带来的危机。更令人痛心的是:由于语文教育的失败,我们的年轻一代在思维上,文化上的缺失,在价值观上的混乱,已经给社会和家庭造成了无数的恶果(其中之一是网络成瘾现象),长此以往,应试教育体制下的语文教育可能造成没有文化的一代人!不能不让人担心。

另外,语文学不好,其他课程也不太可能学好:有些学生升到小学高年级后数学学习有困难,中学阶段的数理化学习有困难,究其根本原因,是语文基础不好,思维和理解能力不过关。现在的很多大学生无法写出像样的论文,缺乏收集信息的能力,看不懂有一定深度的文章和书籍,其根本原因也在于少儿时的语文没有学好,理解力和思维能力比较差。

因此语文学习,实际上是初中及小学阶段的重中之重!

实际上,西方国家在k12基础教育阶段中,一贯强调的就是语言教育的重要性。美国高考,三分之二的考试内容是语文(主要内容是阅读和写作),剩下的是数学(很浅,仅仅相当于我国的初中程度)。这种对语文的重视和有效的教育方法,为美国大学培养了非常优秀的后备人才,一大批思维良好的年轻人,因为良好的语言教育,准备好了向任何专业发展的可能性。可是美国即使到了大学,依然不强调“专业”,依然强调思维和价值观教育。

耶鲁的校长说过:如果我们大学本科的毕业生,居然成为了某一行业的专业人士,就是耶鲁大学教育的失败。说明美国的教育家们,非常懂得什么是真正的,以及什么是最重要的教育。

我在大学里遇到一些纯文科的学生,面临问题时根本不知道如何有序地分析和处理,脑子乱成一团。所以社会上有人很尖刻地说“大学中文系的学生90%是废物”。这句话可能有些偏激,但是它反映的就是我们的中文教育一定有严重的问题,破坏了学生的思维品质!

基于以上认识,所以我认为不能直接采用统编小学语文课本给孩子学习。只有在具备真正的语文基础,具备一定的思维能力后,才可以使用我们的统编小学语文教材略作了解,以快餐方式迅速地过一下!而且在教学方法上,也绝对不同于普通小学课堂教育,只能把课本当作一种语文知识的系统整理,在老师的辅导下学习。绝对不能把“国家语文教材”直接作为语言教材使用,更不能把这套教材学六年,否则本来很聪明的孩子就会被教傻了。

基于这种想法,我在小儿的语文教材选取和教学方法上,完全采用自己的大语文教学理念和方法,自行选择合适的各类教材,以大输入,大信息量为原则,以思维训练和文化教育,价值观为主体,经过两年多的教学结果证明,学习效果非常良好:孩子的语言能力和思维能力得到了极为明显的提高,文字理解能力也非常好,词汇量明显超过同龄儿童的水平,日常交流中表达的语言句子长度和复杂度明显超过同龄儿童,知识面比较广阔。在此语言基础上,孩子八岁的时候,才学习小学语文课本。结果只用了三个月,就学完了小学六年全部12册的语文课本。

最令人满意的,是预期中思维品质的提升,带来的行为方式的改变!在开始正式教育前的小儿(五岁半时),是一个精力充沛,没有一刻安静的顽皮儿童。这种孩子的思维比较活跃,但没有方向和持久力,注意力往往比较差,上学以后很容易成为问题儿童。大多数老师的办法是强行压制,结果造成孩子个性上的障碍,在青少年后期乃至成年后导致一系列的问题!

最理想的局面就是:提升孩子的思维力,引导孩子的兴趣,使其能够长时间集中注意力。但同时要保护孩子的活力,做到静如处子,动如脱兔!这种看似矛盾的个性,只有通过良好的思维和语言训练才有可能做到。

(来源:英华奶爸 作者:今日学堂 校长 张健柏)

分享: