欧盟峰会未达脱欧协议 脱欧时间可能延迟 北爱问题为最大掣肘

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
Britain’s Prime Minister Theresa May arrives at an European Union leaders summit in Brussels, Belgium October 17, 2018. REUTERS/Toby Melville

10月17晚,布鲁塞尔举行欧盟峰会,此次峰会原先被期待能就脱欧协议取得决定性进展,但结果未能如愿。欧盟领导人在周三晚间表示,“虽然进行了密集的谈判”,但谈判者之间仍没有取得足够的进展,无法达成协议。而英国首相特蕾莎梅表示,准备考虑延长脱欧过渡期,将正式离开欧盟的时间延迟到2021年底。这一消息让周四的多家英国媒体打出了“Brextra time”的标题。

综合报道 陈逸茹

首相要求“加时赛”

周三晚间,一位欧盟高级外交官表示,英国首相特蕾莎•梅(Theresa May)当晚在对27位欧盟领导人的讲话中没有拿出新方案,但表示她准备考虑延长英国明年3月脱欧后的过渡期,而目前的计划则是在2020年年底完成过渡期。

周四上午,梅透露,目前英国已经提出了一个建议,将过渡期延长几个月,以避免在北爱尔兰与英国其他地区建立硬边界或海关边界。

她说:“现在我们有另一个想法,这是现阶段的一个想法,旨在将过渡期延长几个月,而且只会延长几个月。

“但重点是,这个想法可能并不会被用上。”

欧洲议会主席安东尼奥·塔贾尼(Antonio Tajani)应邀听取了首相在峰会上30分钟的讲话。塔贾尼在谈到峰会时表示:“双方都提到延长过渡期的想法是摆在桌面上的一种可能性,必须加以研究。”

然而唐宁街此前却坚称,延长过渡期“并非我们所呼吁的”。

这一提议被视为脱欧再次陷入僵局的一个信号。此前,金融时报曾报道,上周四晚间,梅向内阁核心成员通报称,一项“历史性的”脱欧协议即将达成。而10月10日,欧盟方面也曾放出积极信号,欧盟首席脱欧谈判官巴尼耶表示,正在尽最大努力就英国有序脱欧达成协议,脱欧协议目前已经达成了80-85%。这些表态令英镑大受提振,对美元汇率一度冲到1.324,对欧元汇率冲到1.14,对人民币汇率也冲到脱欧后的最高点,达到9.17。在乐观气氛中,有欧盟外交官表示,脱欧协议将在10月17日的欧盟峰会上有所推进。路透社更在10月9日报道说,道琼斯认为英国与欧盟可能会在9月15日就脱欧协议达成一致。因此,就原先的预期来看,特蕾莎·梅此次峰会之行带来的结果是令人失望的。在这一消息公布后的周四,英镑对美元及欧元汇率均有所下降。

梅的延长过渡期的提议也激起保守党内外及媒体的强烈反应。一位前保守党大臣表示,延长过渡期的想法是“绝望的最后举措“,警告说,梅会失去保守党的支持。而脱欧派则对这一将把英国与欧盟绑得更久的想法相当愤怒。一向强烈支持脱欧的太阳报认为,这个提议会令英国被欧盟多“拷住”一年,称其“离谱”。该报评论说“我们已经妥协了太多”,“特蕾莎·梅在玩火”。不过,同样坚决支持脱欧的每日邮报这一次相对中立,认为对于现实主义者来说,多给点时间来解决英国的脱欧也可能是明智的。该报说,由于仍然有障碍存在,还有50万英国人与欧盟人的生活处在关键时刻,“我们不能冒着掉下无协议的悬崖的风险,而只是为了满足一个截止日期。”

边境问题是主要分歧

按照原定的脱欧日程,英国将于2019年3月29日离开欧盟,然而,双方至今尚未能达成脱欧协议。由于17日的峰会缺乏进展,原定在11月17-18日召开的计划签署最终脱欧协议的脱欧特别峰会也被推迟。17日会议结束后,欧盟方面表示,这个敲定脱欧协议的峰会准备在12月1日举行,“希望那时能达成协议。”

双方的主要分歧目前集中在如何防止北爱尔兰和爱尔兰共和国之间形成硬边界的问题上。尽管双方都同意要避免形成硬边界,但究竟该怎样避免硬边界,双方还没有取得一致。

上周日,欧盟脱欧谈判首席代表巴尼耶(Michel Barnier)在与英国脱欧事务大臣拉布(Dominic Raab)会谈后就发推文表示,“尽管(我们)作出了巨大努力,一些关键问题仍然没有解决,包括避免在爱尔兰与北爱尔兰出现硬边界的‘后备方案’(backstop)。”而英国政府发言人也表示,英国和欧盟谈判人员“在许多关键领域取得了实际进展”。 “不过,仍有一些与‘后备方案’有关的问题需待解决。”显然,本周的欧盟峰会仍然没有解决这个“后备方案”的问题。

所谓的“后备方案”是一个特意设计的缓冲政策,以防在2020年12月过渡期结束后,英国和欧盟仍未达成合适的海关安排的情况下,在英国与爱尔兰边境出现硬边境。欧盟方面的建议是,“后备方案”应当意味着北爱尔兰将继续留在欧洲共同市场和欧盟关税同盟内,直到英国就边境问题得到解决方案。但英国反对这个想法,首相梅表示,这类似于将北爱尔兰从联合王国划分出去,从而会破坏英国的完整性,损害英国的统一市场。因此,梅希望的“后备方案”是,在过渡期之后,让整个英国都在关税同盟内停留一个限定的时间。而这是欧盟所不能接受的。

总而言之,双方都同意要有一个防止硬边界的后备方案,但这个后备方案是什么形式、要持续多久,双方仍然未能达成一致。

国内分歧仍然存在

除了与欧盟的磋商未取得进展,梅在国内也依然面临巨大压力。而周三峰会未取得进展的事实会更加大她所面临的压力。

在本周峰会召开之前,就有媒体曝出,内阁可能有人以辞职来向梅进一步施压。早前,北爱尔兰民主统一党也就欧盟和英国谈判人员正在做出的妥协向特雷莎•梅发出一系列很不客气的警告。

由于在去年的大选中失利,梅的保守党被迫和北爱尔兰的民主统一党结盟,组成联合政府。后者非常担心所谓的“后备计划”会使北爱尔兰地区与英国本土渐行渐远。“不管政府是否会试图通过贿赂、霸凌或恫吓来逼我们接受,她都得不到北爱尔兰民主统一党的支持,”该党“脱欧”事务发言人威尔森说。

而在峰会之前,工党就表示政府“太软弱,太分裂”,无法达成协议。在周三下午下议院的首相问答中,梅和工党领袖科尔宾就英国脱欧问题发生交锋,科尔宾以嘲讽的态度问梅,所谓的 “契克斯计划”(Chequers Plan,即首相提出的脱欧方案)是否已经 “死亡”,而梅只回答了一个字,没有。

事实上,所谓的“契克斯”计划里外不讨好,不仅被欧盟领导人拒之门外将其形容为“不可接受的”,亦在国内大受阻挠,被认为这意味着英国与欧盟的联系仍将过于紧密,会导致英国脱欧脱得不够彻底。早前,英国前脱欧事务大臣戴维·戴维斯(David Davis)和前外交大臣鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)便双双因此辞职。

就在上周日(10月14日),戴维斯还发文呼吁,政府内阁大臣们应该“发挥集体权力”,反对首相特雷莎·梅主张的脱欧方案。他严重怀疑这个计划可能会变成一种永久性的局面,从而限制英国脱欧后开展国际贸易的自由权益。而保守党内部一些疑欧派议员也想投票反对梅的脱欧方案。

英国执政党内部乃至政府内部的争议当然也引起欧盟领导人的注意。在周三晚间的峰会上,立陶宛总统达莉亚·格里包斯凯特(Dalia Grybauskaite)针对脱欧问题表示,英国需要“团结一致地支持首相,而不是分裂。这样才能达成共同意见和共同立场”。

比利时总理查尔斯·米歇尔(Charles Michel)也表示:“我们对此感到担忧,因为我们认为,英国议会很难对欧盟与英国之间关系的未来有同样的看法。”

(来源:英中时报)

分享: