特朗普鸡汤:我不缺钱,但就想和你谈谈理想

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

现在特朗普成为了下一任美国总统,他的书或许会更加畅销。虽然自述中的特朗普未必真实,但很有趣。

来尝尝特朗普熬制的鸡汤啥味道?

(以下文章来自特朗普的自传。)

WWE中的川普

我在90年代早期有过这样一次华丽的财务状况大转身 ,我还为此上了《吉尼斯世界纪录》,成为历史上成功的财务转型案例。

我并不鼓励别人也设定同我一样的目标,但是当你深陷财务危机时,你解决问题的心态对于别人或许也是大有裨益的。

很多人都认为,我之所以在商界扬名,除了真人秀节目《飞黄腾达》(The Apprentice)展现了我在商场的运营之道外,还有我面对种种艰难险阻的表现。

其实每个人都会遭遇困难,区别或许只是我们遭遇困难的次数罢了。我想表明的观点是,其实每个人都难免会遭遇风雨,很少有人能够一辈子都不跌跟头。

有一位作家在描述人生旅程时曾经说过:“此地无人生还。”这话说得有些悲凉,但是如果你曾经负债几十亿美元的话,那么你或许会换一种新的角度去看问题 。

我在90年代初期的情况并不乐观,我有几十亿美元的贷款没能偿还。在这些债务中,有9.75亿美元是我自己担保的,有些人觉得我说不定哪天就破产了。
这种进退维谷的局面其实并不让人感到意外,因为我在生意上经常会有大手笔,因此荣光过后麻烦缠身也没有什么值得奇怪的。不过,这一次我真的是背水一战了。银行在向我追款,人们躲我就像躲瘟神一样。

美国经济陷入了萧条期,房地产业市况惨淡,这时候没人看好我还能翻身。

1991年3月的某一天,《华尔街日报》和《纽约时报》竟然同时在头版刊登文章,细致地描述了我身陷困境的细节以及随时可能会发生的财务危机。

广播电台也在播出这样的节目,我的房产帝国摇摇欲坠的消息已经在全世界都传开了。好多人都以为我肯定是玩完了,如果换作别人,那还真有可能成就一段商界悲剧,不过让这些人大跌眼镜的这个人是我。

这是我人生中低谷的时期,我办公室里的电话一声都不响,换在以前这根本难以想象。实际上,我突然有了很多安静的时间去思考,刚好可以去客观地看待自己眼下的困境。

在思考中我幡然醒悟,让我深陷泥沼的一个原因就在于我没能保持冷静的头脑,看到媒体夸奖我有点石成金的能耐就有些飘飘然了。换而言之,我被胜利冲昏了头脑,其实驾驭妥当,我并非一定会深陷这种泥潭。

不过,我的词典里从来就没有“放弃”这个词,连放弃的念头压根都没在我头脑中闪现过,我想这也是为什么我让很多批评我的人后都闭上了嘴。

他们想要攻击我,但这种攻击适得其反,反而让我更想东山再起,而且要再创辉煌。我知道只要自己坚持到底、誓不言败、不服输也不放弃,就能证明他们的奚落是错误的。

在这段时期,我变得更加坚强。我并不是让你也去主动承受同样的压力,而是想让你知道如果遇到一些困难,永不放弃或许是你的上上策。

是什么铸就了我的这种韧劲?其实我自己也说不清,但是被世界各地的媒体当成“过气富翁”或是“ 洗碗布”一样来对待,这肯定激发起了我的斗志。我也知道有些问题如果换个角度来看就是很好的机遇。

不管你相不相信,我把自己当时的困境看作是一个莫大的机遇。我有一个千载难逢的机会可以告诉媒体、批评人士和敌手,我是不可小觑的潜力股,而绝不是昙花一现的暴发户。这让我感受到了很大的奋斗动力,也是客观看待困难局面的正确态度。
紧接着,事态就出现了转折点,促成这一转折的就是我自己的态度。公司的几个会计还记得那天晚上他们垂头丧气地坐在会议室里,我推门而入,告诉他们我给公司找到了几个新项目,而且都是大项目。

我很兴奋,在和他们描述的时候也是口若悬河、神采飞扬。他们原以为我已经被击垮了,也许那是我在面对压力时显得有些沉默的缘故吧,而事实上我觉得自己站到了一个新的平台之上,又可以继续往前冲了。

这并不是我惺惺作态,我是真的作好了这种准备。我告诉他们这种财务压力马上就会过去,我自己也坚信这一点。

事实证明,当晚就是转折点。我们所有人都开始 把注意力集中在了解决之道上,而不是抱怨出现的问题。

这也是我们学到的另一课:“关注解决之道,而不要抱怨出现的问题。” 这看起来有些不可思议,但回首往事,我觉得有过绝处逢生的经历能帮我成为一个更好的商人,变为一个更好的企业家。我必须要跳出自己的小巷思维才能让自己避免葬身商海。

面对这样的艰难局面,我也借力于积极乐观的心态。你就相信我吧,这肯定能给你的成功助一臂之力。它帮助我实现了今日的成就,这比我在90年代实现大逆转之前的成就要更加突出。

我曾经想到过自己有一天能上《吉尼斯世界纪录 》吗?根本没想过。但是我却做到了这一点,理由就是因为这次大逆转,这也让我感到自豪。有时候,艰难困苦也能发挥特殊的作用,希望它也能帮你更上一层楼。

来源:MBA中国网

分享: