话说英国法律(一六七)——移民法

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本期老张继续和大家说法。在前面几期的说法小文中,老张谈的都是关于英国投资移民的事情。英国政府对于通过各种有效的移民途径来英国的人士的数据,是定期进行公布的。从一些有关投资移民的统计数据来看,自2015年开始,到2017年,通过二百万英镑的投资移民途径登陆英国的移民人数大幅缩水,甚至不足2015年之前单一年度的十分之一。老张分析个中原因,一是因为英国政府在2014年11月突然修改投资移民法律,将门槛额度提高一倍,到了二百万英镑,导致不少本来可以通过投资一百万英镑来英的人士因为资金不足不再考虑申请来英。二是英国政府对政策的修改也导致了投资移民人士不再能够将资金中的一部分(原来规定是25%)用于购置房产,从而使得英国投资移民途径的吸引力下降。三是包括中国和美国在内的很多国家在2015年再次面临金融困局,使得一些原本有实力通过投资移民途径来到英国的人士财富缩水。种种原因,都导致了英国投资移民人士的人数大大减少。但是,老张认为,从各方面的环境和资金的安全性来说,英国仍然可以称为投资移民的首选国家。

很多来自中国的投资移民人士一直面临着资金如何离开中国境内的问题,也面临着资金来源的问题。关于资金如何出境的问题,首先英国的移民法是要求申请投资移民签证的人士,如果其全部或者部分资金在申请的时候并非已经存放到英国境内,那么申请人必须要求自己存放资金的银行或者金融机构,出具一份正式的说明函,确认申请人的资金是可以随时汇往英国用于投资的。从实践角度来看,对于已经将资金存放在中国大陆以外的地区的申请人,这并非是个问题。比如很多申请人将资金存放于自己在香港开设的银行账户中,因为香港虽然是中国的领土,但是在外汇管理上被界定为和“境外”一样待遇的“港澳地区”,所以香港并不实行和大陆一样的外汇管制制度。不过,虽然香港是外汇自由地区,但不少香港的银行却并不会随意地为自己的客户出具上面提到的说明函,因为除了外汇管制制度外,世界上还有很多地区的银行和金融机构都受到当地政府严格的反洗钱法律的管制。

反过来讲,如果申请人的资金是存放在大陆的银行或金融机构中(无论是中资还是外资银行,其在大陆可以经营个人账户存储业务的机构性质都是大陆金融机构),那么一般情况下申请人需要按照外汇管理法规向有关的外汇管理部分提出境外投资移民目的用汇的申请,在取得正当管辖的外汇管理部分的批文之后,存放款项的银行或者金融机构才可以出具上述说明函。当然,投资移民申请人作为个人能否及时且顺利的申请并获得上述批文,那完全是另外一个问题了,本文在此不做讨论。

与此同时,英国的签证机关在审核投资移民申请人的资金的时候,会询问和审核资金的来源材料。比如说,如果申请人的资金是出售自己的物业或房产所得,那么需要提供相应的出售合同和完税证明等等。此问题其实老张在稍早的系列短文中提过。下期老张将和大家继续讨论投资移民的资金问题。

由于篇幅关系,老张下期短文继续和大家说法。老张在这里没有给大家介绍任何有关具体的法律操作细节方面的建议,各位亲爱的朋友要向律师就有关细节进行咨询,当然有些朋友愿意联系老张也当然欢迎的。老张才疏学浅,如有错漏之处,欢迎各位朋友批评指正,并和老张一起探讨。需要帮助的朋友们可以加老张的微信号(扫码)联系我,或者发邮件给老张(laozhanguk@outlook.com)。

(来源:英中时报 作者:老张说法)

分享: