Randall & Aubin Soho——伦敦Soho滋味的缩影

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

伦敦的每个区域都个性飞扬,而Soho是其中最让人过目不忘的一个。它历史悠久,却充满了活力,繁华热闹的同时又不拘小节,灯红酒绿中带着一份雅致,冲突的元素在它身上显得协调统一。

Randall & Aubin 是Soho一家出名的海鲜餐厅。它的前身是一家可以追溯到维多利亚时期的肉铺,鼎盛时期的常客包含了丘吉尔等重要人物。1996年,得知肉铺老板不想继续肉铺的生意,一直对餐馆充满热忱的Jamie Poulton和名厨Ed Baines便把这里打造成一家梦想中的餐馆。

餐馆的空间不大,但是规划地及其用心:进门左边是一条长形的开放式厨房,其他的部分皆为座位,没有浪费一丝空间。餐厅的上空保留了当年肉铺的铁挂钩,墙面贴着白瓷砖,与大理石台面,华美的枝形吊灯和银光闪烁的迪斯科球形成反差,俏皮又有趣。刚过七点,餐馆门口开始有人排队,等候的食客一点都没耽误,站在队伍中,先点一瓶香槟喝起来,尽兴而潇洒。

我和Finlay坐在离厨房不远的地方,仰着头看着黑板上“当日特色”的菜式。前菜我们点了鱼饼和牡蛎。鱼饼细腻香滑,质感让人满足。说到牡蛎,不得不谈莫泊桑(Guy de Maupassant)的短篇小说《我的叔叔于勒》(My Uncle Jules)。其中,两位太太吃牡蛎的片段让我念念不忘:“她们用一阵优雅的姿态吃起来,一面用一块精美的手帕托起了牡蛎,一面又向前伸着嘴巴免得在裙袍上留下痕迹。随后她们用一个很迅速的小动作喝了牡蛎的汁子,就把壳子扔到了海面去。”此时,在我们面前的一盘牡蛎来自英国、爱尔兰和法国。轻滑地像云朵般的牡蛎充满了惊人的清甜,若是再加上柠檬汁,少量Tabasco辣酱,些许红酒醋和切碎的红葱,酸甜鲜辣的滋味同时在嘴里炸裂,配上大海的咸味最基调,这种美妙让人沉醉。在来自三个国家的牡蛎中,数法国的滋味最浓,让人口舌生津。我点的主菜是碳烤康沃尔鱿鱼。鱿鱼肉质鲜嫩,配上剁椒的调料,非常爽口。Finlay对他点的扇贝赞不绝口,我尝了一块,的确芬芳浓滑。

蛋白饼(Pavlova)是我经常爱点的甜点,然而咖啡味的蛋白饼我却是第一次尝。咖啡低沉的香气让蛋白饼的甜美有了落脚点,再加上夏日浆果的清爽,口感轻盈。我们还分享了Randall & Aubin 的咸焦糖冰激凌,它浓郁香滑到极致,十分惊艳。

如果说艺术家的作品是艺术家状态或性格的延伸,那餐厅的特点多少能反映经营者的个性。Jamie Poulton是个充满魅力和亲和力的人,他说自己小时候的邻居是伦敦一家顶级餐厅的老板。“那个时候,我体会到了优秀餐厅一丝不苟的精致,心想着以后自己也可以有一家餐厅。我特别喜欢一家好餐厅散发出来的氛围。”

Randall & Aubin 是一家非常在乎环境可持续发展的餐厅,从原料的购买和废物的处理都一丝不苟。为了解决餐厅在食物浪费的问题,Jamie动了不少心思:他记录食物浪费的种类和重量,根据结果调整烹饪中使用的食材;餐厅的食物废料统一送到特殊的回收中心,制成生物能源。他在八年前就呼吁塑料吸管的危害,在餐厅停止使用塑料吸管。他甚至发起了在Soho地区建立小型生物能源站的设想,让当地的废物为店铺提供能源,实现闭路循环的体系。他解决了资金和技术的问题,却因为附近一位住户的强烈反对,计划无法进行下去。他的责任感和行动力让人敬佩,这种梦想和实干的结合,也体现在Randall & Aubin 的成功上。

Randall & Aubin 是Soho的缩影,它让人激动,自由跳脱,让人感慨生活在伦敦这座城市是一种福气。如果Soho区有味道,它应该是牡蛎的滋味吧:鲜活独特,让人难以忘怀。Jamie说曼彻斯特还有一家Randall & Aubin 。我很好奇另一家餐厅是不是也反映了所在城市的特质。

Randall & Aubin Soho地址:14- 16 Brewer St, Soho, London W1F 0SG

Randall & Aubin Manchester地址:64 Bridge St, Manchester M3 3BN

作者:蔡安洁

来源:英中时报

分享: