浪漫之旅——二十八国情侣敖包相会

60
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

十五的月亮升上了天空哟

为什么旁边没有云彩

我等待着美丽的姑娘哟

你为什么还不到

……

一首《敖包相会》蒙古民歌早已红遍了神州大地,今天,这歌声发自通辽科尔沁草原,演唱者却是来自伦敦的一对情侣:我有一个中文名字叫宋立夫,今天我和我的女友佳佳为大家献歌一曲。这对精通汉语的英国情侣手牵着手,含情脉脉凝视着对方,优美的旋律与歌词将一首草原情歌演译的丝丝入扣,撩人心弦。

中国著名歌曲《敖包相会》就是根据科尔沁民歌改编而成,通辽就是这首歌的发源地。

“越千里见真心,明月相约,你我相邀,敖包相会就在魅力通辽。”这是8月16日,通辽市政府、人民日报大唐风䪨影视公司等机构联合主办的“一带一路敖包相会”主题活动欢迎晚宴上的致辞。来自一带一路沿线28个国家和地区40对情侣欢聚通辽,一场科尔沁草原盛典就此拉开序幕。

一、中国第一大敖包

敖包也叫“脑包”、“鄂博”,是蒙古语的音译,汉意是“石堆”或“鼓包”,意思是“堆子”。像大海一样的茫茫草原,没有可以指路的标识,行政区划、游牧分界更无以识别,人们就垒石成堆或垒土成堆,作为路标和界标,这就是敖包的最初来历。

后来,有鉴于中原民族以山为天之象征,祭山祈年,离山较远的草原上的人们,便“垒石为山,视之为神”,以进行各种祭祀活动 ,于是敖包又成为天和神的象征。

说起天下第一大敖包,要先从通辽说起。通辽市位于内蒙古自治区东部,总面积6万平方公里,人口321万,其中蒙古族人口155万。通辽是科尔沁文化的发源地,有距今5500多年的哈民史前聚落遗址和南宝力皋吐古墓群遗址,在考古中发现了最早的人类文明。

历史上,域内科尔沁大草原曾是成吉思汗胞弟-科尔沁始组哈布图哈萨尔的领地。也是清代三个皇后的故乡,其中最著名的是孝庄文皇太后。清朝乾隆年间,乾隆皇帝曾经三次巡幸科尔沁草原,并在首次巡幸中,举办了自己三十三岁生日庆典。

除了悠久的历史和深厚的人文,科尔沁大草原的自然景观更是美不胜收,当你踏上绿草茵茵、一望无尽的草原时,立即陶醉在诗情画意之中:天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。

在科尔沁阿古拉地区,有一座山,一座被当地牧民称为“双合尔”的山,在辽阔平坦的草原上突兀拔起,山不高却横空出世,孤傲苍莽,气势非凡,其成因至今仍未解之谜。这就是以山为主体的圆锥形敖包,被誉为“中国第一大敖包”。有关双合尔敖包山的奇闻轶事多不胜数,有神山之称,千百年来接受人们的拜祭。山脚下一侧是白音查干湖,相传湖底百泉相通,百旱不干。

二、敖包大典 

祭敖包是蒙古民族的传统习俗,是草原民族崇尚自然思想的表现形式之一。用这种隆重热烈的祭祀仪式欢迎各国嘉宾,足显蒙古人民对来自远方客人的尊敬和友情。

初秋八月,正是科尔沁草原水草丰美,牛羊肥壮的季节。自山顶到山脚下,人们用五彩的绸布将双合山装扮一新,倒映在白音查干湖面上,粼粼波光中,有如仙境一般,一个硕大无比的敖包耸立在山水之间,分外醒目。

从四面八方草原深处赶来的牧民和来宾云集,人气鼎沸。通往主会场的欢迎栈道上彩旗飘扬,120名身着民族服装的礼仪人员立于栈道两侧,手捧哈达迎宾。当地政府专门为各国的情侣们定制了蒙古民族服饰,一对对身着盛装的情侣在欢快的音乐中走到进会场,蒙古姑娘们迎上前来,敬酒献上哈达。

通辽市政府官员致开幕词,欢迎一带一路沿线28个国家的情侣嘉宾来通辽做客,宣布敖包大典开始。震耳欲聋的烟花礼炮冲天而起,欢呼声欢笑声,在“敖包相会在通辽”的主题音乐中,此起彼伏,响彻科尔沁草原,场面壮观震撼,盛况无比。

古老神秘的祭祀仪式  

祭敖包是蒙古族古老文化的缩影,与此有关的一系列活动和礼仪都包含着许多蒙古族的传统文化和生活习俗。沿袭祖先的原始信仰,蒙古族人认为山的高大雄伟,有通往天堂的道路,高山又是幻想中神灵居住的地方。因此,祭敖包成为了对高山的崇拜,对神灵的祈祷。明末清初,藏传佛教取代了早期的萨满教,成了蒙古族的全民信仰,在之后的祭祀活动中又展示出了浓厚的宗教色彩。

高高祭坛就在敖包山的脚下,二十一名穿着法衣的喇嘛手捧经文、鼓、锣、长号等法器摆开阵势,焚香点火,颂词念经。一队队双手捧着哈达、烤全羊、奶酒、砖茶等食品的牧民,将九九八十一道贡品流水般的摆满了祭桌,场面庄严肃穆。

主持祭典的老人诵敖包颂词,并用贡品中的“德吉”、既饮食品最好的首份,献给苍天大地,献给祖先和神灵。祭坛下,香炉中九只巨大的香烛飘着清香,九名骑手高举着苏鲁锭、九名手持套马杆的蒙古汉子、九名弓箭手、九名摔跤手…,九九八十一个人面对着敖包,神色虔诚。九名蒙古姑娘高高捧起哈达,在主持祭祀老人的引领下,齐声向敖包大声呼喊“福来!福来!福来!…”连续九次。并再次向空中抛洒贡品中的“德吉”,之后向敖包跪拜九次。

观礼台上的中外嘉宾,大多是第一次来科尔沁草原,惊奇地看着眼前这一幕古老庄重的仪式。很多外国情侣们被这充满神秘气息的场景所感染,一起随声高喊着“福来!福来!…”。

英国、法国、巴基斯坦等国的情侣都问“福来”的意思是什么?一个随行摄影师告诉他们:蒙古族通过祭敖包祈求天地神保佑人间风调雨顺,牛羊兴旺,国泰民安。“福来!”是向敖包求神降福,汇聚吉祥、幸福来临的意思。

“非常珍贵的祝福!福来!幸福来临!一定带给我们的家人和朋友”。那一刻,双合尔敖包山下一片幸福的欢呼

蒙古人以“九”为神圣、最大、富足的数字,据说这也和成吉思汗有关。成吉思汗出生后,曾用九泉之水沐浴,九岁独立生活,二十七岁称汗。有一次征战失利,他向天祈祷,空中传来巨大轰鸣声,有一镞巨矛降落树枝上,他下令用九十九匹公马的鬃毛作成它的缨,用九十九只绵羊来祭祀,并将这巨矛作为自己的军徽苏鲁锭。正是由于成吉思汗对九的喜爱,形成蒙古族人对九的崇尚。

科尔沁草原婚礼

作为科尔沁婚礼风俗文化保持最完整的地区,主办机构在这次活动中安排了一场原汁原味的科尔沁婚礼。一对新人是当地牧民巴特尔与孟根花,远近的亲友乡邻都赶来帮忙。

蓝天白云和青草如毯的大草原上,新郎巴特尔披挂弓箭、骑着骏马出发,伴郎、媒人、歌手等和迎亲的一行人个个是身着华丽的盛服,喜气洋洋。一路上,向长生的天、永恒的地,神圣的敖包撒奠膜拜,请求保佑。

迎亲队伍到了女方毡房前,新娘的伴娘、哥嫂、婶婶、姑姑和女友等一众家人已设下重重的“难题”,“漂亮的新娘就在房里,接她可不容易,先过了我们这一关!”这就是科尔沁婚礼中的“闭门礼。接下来就是妙趣横生的问答和对歌,诙谐喜庆、场面热烈欢快,直到新娘家人满意为止新郎才能进房。

女方父母早就准备好了筵席,入席前,新郎、新娘要举行祭祀神明的仪式,祝福新婚燕尔的小夫妻今后日子红红火火。新娘的阿爸阿妈还会将全鞍马、衣服、腰带、靴子、蒙古刀、火镰、荷包、弓箭等物品赠予女婿。

送亲仪式完成后,迎亲队伍出发返回新郎家,一路上新郎、新娘在长辈们的指点下祭拜山神、土地。快到新房时,新郎拉弓发出一箭,箭落地就是长生天的吉祥之地,并在此地举行祭拜仪式。

来自28个国家的情侣应邀入场,与新郎新娘一起参加婚礼仪式,数十名身着蒙古服装的礼仪姑娘向每对情侣赠送了新郎用的荷包,新娘用的香包和红布盖头。吉时已到,主持人宣布结婚典礼开始,马头琴齐奏,鼓乐齐鸣,礼炮声更是响彻会场上空,现场一片沸腾。主持人高唱颂词,在他的引导下,全场的嘉宾亲友齐声祝福,表达对新人和世界各地各民族情侣甜美爱情的真挚祝福。跪拜篝火、跪拜四方、跪拜父母、夫妻对拜、揭盖头,一项项蒙克民族婚礼独特的仪式,在如潮水般的掌声欢呼声呈现在众人面前。随后,观礼台上的宾客湧入会场,围绕着一对对新人情侣跳起欢快的安代舞,场面火爆。热情的牧民纷纷与这些金发碧眼的老外拍照留念, “让我亲亲草原的小宝宝! ”来自英国的佳佳抱着牧民的孩子开心大笑…

 敖包相会——幸福秘码

一位中国学者在本次活动研讨会说:无论是敖包相会、科尔沁婚礼还是草原浪漫,都能和幸福相联系,这也是此次28国情侣在通辽感受和传递最多的幸福感受,这就是幸福密码。今天“敖包相会”所蕴含的幸福密码,不仅属于草原,而且已经属于世界。

在一场接一场目不暇接、高潮迭起的视觉盛宴后,大家聚在一起,分享这几天彼此的感受。美国著名的心灵鼓手、英国剑桥的学者、俄罗斯的企业家、瑶族的採茶者分别做了音乐给人带来幸福、成功与幸福、如何创造幸福和获得幸福的主题演讲。各国情侣幸福洋溢地介绍着自己的经历,和对幸福的理解,把“敖包相会”的主题推向深入。

作者:张平

来源:英中时报

分享: