特朗普“对战”美联储,各自心怀“鬼胎”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

周三(10月17日) 备受关注的美联储9月会议纪要相当鹰派。美联储宣布年内第三次加息25个基点,将基准利率提高到2.00%至2.25%之间。在美联储16名官员中,有12人支持2018年四次加息,表示仍然相信,继续逐步加息是保持经济稳定的最佳方案。这暗示他们已无视美国总统特朗普的多次抨击。芝加哥商品交易所集团(CME Group)的美联储观察工具(FedWatch Tool)显示,纪要发布后,12月份加息的可能性从发布前一天前78.5%升至81.4%。

美联储会议纪要称,所有委员都认为9月的会议上加息25基点是合适的。委员们一致预计未来将渐进式加息,经济将持续扩张,就业市场强劲,通胀接近达到目标水平。在纪要中的“FOMC政策行动”一节,与会联储官员讨论美国经济形势时四次用到“强劲”(strong)一词,称经济活动以强劲速度上升、近几个月就业增长强劲、家庭支出和企业固定投资增长强劲、劳动力市场环境强劲,尽显联储对经济的乐观态度。几乎所有委员认为政策声明中“货币政策立场是宽松的”这一表述是合适的。对于9月会议声明中删除了货币政策立场仍然宽松的说辞,联储官员给予集体支持,认为不会改变循序渐进加息的路径,并再次确认,今后调整政策将取决于他们对经济前景的评估。多位官员提出,中性利率只是决策考虑的众多因素之一。几乎所有委员都一致认为经济前景不变。但部分官员认为,可能有金融稳定的风险。他们担心杠杆贷款继续增加、贷款条件放宽、非银行业的这类活动增多,认为这些是仍要留意的弱点。

在贸易方面,会议纪要显示,联储联系的少数企业提到,税改可能提振投资支出。大多数领域的联储联系企业都对业务前景保持乐观,然而,多家(a number of)联系企业提到导致他们放弃生产或投资机会的因素,包括劳动力短缺和贸易政策的不确定性。能源业企业在减少新投资时特别提到了钢铝关税。农业企业称,关税导致粮食作物价格下跌,进一步压低行业收入,但新的联邦项目料将抵消部分损失的收入。此外,美联储官员还显示,委员们对经济前景持乐观态度,并认为美元将因此进一步上涨。

不过,尽管美联储升息势将推升美元,但是分析师警告不要追高美元,因全球金融条件看似在全面收紧。法国农业信贷集团外汇策略师Manuel Oliveri表示,今年多数时间,美元都与冒险意愿紧密关联,但过去几天这种关联有所松动。这暗示市场需要更强劲的经济数据,才能推动美元上涨。

面对美联储“疯狂式”加息,特朗普的不满情绪日益高涨。最近几天,特朗普多次批评美联储,在各种媒体采访中称美联储过快加息是疯狂之举。在上周美股暴跌之际,特朗普曾一度指责美联储“疯了”,并直接点名美联储主席鲍威尔应该为美股下跌负责。虽然特朗普总统近期多次抨击美联储在货币政策上“犯了一个错误”,并对美联储的决定感到失望,但特朗普依旧表示他“不会解雇”美联储主席鲍威尔。对于后者,特朗普总统说,是他自己决定让鲍威尔担任美联储主席的,这样的决定也许是对的,也可能是错的,但他不会责怪任何人,因为是他自己做出的决定。而周二特朗普对美联储的攻击再度升级,并称为“我最大的威胁”。 鉴于特朗普已经多次抨击了美联储,并表示他“不满意”美联储继续加息的“疯狂”决定,投资者似乎很大程度上同意这种描述,导致道琼斯指数上周几个交易日暴跌逾1300点,因为利率上升降低了美股对投资者的吸引力。

华尔街日报分析指出,特朗普越骂美联储加息步伐可能越快。特朗普的言论可能对任何严重政策分歧产生两个方面的影响。一方面,如果FOMC的官员认为他们被外界视为受到这种政治压力的操纵,导致该委员会在市场上的信誉受损,那么这种情况反而很有可能促使这些委员倾向于加息。另一方面,如果特朗普持续的批评导致美联储信誉受损,进而影响其政策效力,那么在数据发出指向不一的信号的情况下,这可能会减弱FOMC官员的加息意愿。然而特朗普作为美国总统本可以通过对美联储货币政策委员会委员进行提名来影响美联储货币政策走向的,而他尚未寻求这样做。不少投资者猜测,这是因为特朗普想找美联储为美股暴跌“背锅”。财经网站Forexlive分析师Adam Button也认为,美国总统特朗普的话比其听起来更重要。在某种程度上,美国将出现真正的回调,甚至出现熊市,很明显,美国总统特朗普正把所有问题都归咎于美联储。

来源:英中时报

分享: