《六棱镜》:地球房东

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在上周揭晓的诺贝尔经济学奖中,两位来自美国的经济学家——威廉·诺德豪斯(William Nordhaus)和保罗·罗默(Paul Romer)共同分享了这一殊荣。根据诺贝尔奖委员会的说法,此二人之所以获奖是因为他们对于「如何实现持续和可持续的经济增长」给出了最为接近的答案。

就在该奖项宣布的当天,联合国也发出了一份根据早前结束的联合国政府间气候变化专门委员会会议(Intergovernmental Panel on Climate Change,简称IPCC)的报告——《全球1.5℃增暖特别报告》。随着此报告的公布,全球顶尖的气象学家发出了这样的警告,现在仅剩12年的时间让人们将全球平均气温升高控制在1.5℃,一旦超过这个度数,即便是0.5℃,也会极大提高干旱、洪水、极度高温等恶劣气候的发生,并造成上亿人口的贫穷。

紧接着世界权威杂志《自然》(Nature)也发表了一篇名为《保持食物系统在环境限制范围内的选择》的文章。文中指出,食物系统是气候变化、土地利用、淡水资源枯竭及环境污染的主要原因之一;根据人口增长及收入水平的预测,在2010年至2050年期间,相关技术及措施若未能得以创新与改革,食物系统将会给周边环境增加50—90%的负担,亦即达到危害人类可操作安全的范围。正因为此,各国相关领域的专家们在通过改变饮食方式(包括更为健康、或是倾向以植物为主的饮食结构)、技术与管理的革新,以及减少食物损失与浪费等多个方案来降低食物系统带来的影响。研究发现,单一的解决方案并不能将威胁降至安全范围,需要系统、合理地融合各个方案才可能达到缓解的作用。

但大部分人似乎忽略了两个问题:其一,人类是否真如自己所想的那般具有可解决一切的「超能力」;其二,许多学术研究似乎难以避免与「政治」二字沾边。

首先,关于第一个问题。我们不妨试着把地球想象成「房东」,在这栋「房子」里居住的一切生物都是「租客」,而人类不过是其中的一名「租客」。对于地球这位「房东」来说,它对「租客」有自己的法则法规。也就是说,我们虽然可以通过演算得出任何关于经济增长与可持续发展的模型,也可以制定任何减缓全球暖化进程的方案,但我们无法预估「房东」何时会对「租客」下达「逐客令」。一个向来恣意妄为的「租客」即便惊觉自己以往的行为将影响到「续约」的可能性,「房东」对自己的信任也早已荡然无存,亡羊补牢已为时过晚。此外,这栋「房子」里有如此多样的「租客」,身为其中的一名「租客」又怎么知道「房东」的偏爱是谁?

回到第二个问题。去年8月,美国政府正式宣布退出2015年才签署的巴黎气候协定。特朗普之所以退出巴黎协定,是因为他认为巴黎协定束缚了美国的经济增长——美国国民总值因该协定将减少了3万亿美元,并造成650万个工作岗位的丧失。

但就在美国单方面宣布退出巴黎协定的一年后,各国专家就推翻了当年巴黎气候协定所得出的「全球平均气温升高不得超过2℃」的建议,认为全球暖化的进程比预期严峻以至必须将原本的2℃降低为1.5℃。而诺贝尔经济学奖的得主也正是因为他们在「经济增长与可持续发展」领域的贡献。这似乎是对特朗普的谴责,证明其退出气候协定的理由是与经济增长和可持续发展背道而驰的。

但话说回来,抛开人类的自以为是与研究结果的政治倾向,人们若是遵照所谓专家的建议在改善健康之余又顺便拯救了地球,似乎也并没什么不好。

(来源:英中时报 作者:006与W)

分享: