伦敦超越巴黎,香港,旧金山,华盛顿,成为世界第三大地产投资市场!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近日,Cushman & Wakefield的城市发展赢家报告(Winning in Growth Cities Report)显示:

2018年上半年,英国伦敦已经超越巴黎,香港,旧金山,华盛顿,成为世界第三大地产投资市场!

投资金额同比上涨12%,达到354亿美元!

如下图所示:

世界排名前25的地产投资市场,今年上半年的投资金额为4910亿美元。

上图总结的是投资总额,如果单统计各个城市的海外投资来看,

伦敦还是世界上最受海外投资者欢迎的投资市场!2018年上半年共吸引了海外投资250亿美金!

如下图所示:

而美国纽约吸引海外资金的能力,从去年的第二名降到了今年第二季度的第六名,海外投资金额下降了31%,为92亿美金。

而来自亚洲的国际资本占了全球市场的很大一部分。

如下图所示:

截至2018年第二季度,来自亚洲的国际资本约为1800亿美金,中国大陆和香港绝对是主力,其中一部分资金流向了英国地产,尤其是伦敦。

如下图所示:近年来中资买下的伦敦金融城大楼

而海外资本热衷的行业近年来逐渐向工业,公寓项目和地产开发项目倾斜,如下图所示:

事实上,在脱欧公投之后,女王批准启动脱欧程序那阵,商用办公楼的成交量一度降至冰点,在随后的两年内逐渐拉升,香港人就是典型的抄底的玩家。

脱欧对于投资人来说,最大的不确定性在于不知道未来伦敦是否会继续作为欧洲的金融中心活跃在国际舞台上。如果脱欧意味着来自欧洲金的融服务机构撤出,带走大量就业岗位。那么对于买下商用办公楼的金主来说,地产价值的增减倒不是关键,办公楼租不出去才是对资本的重大打击。

香港人之所以会买楼,说白了还是看好英国脱欧之后未来的发展前景。

为什么脱欧程序还没有完全走完,商用办公楼的投资力度却在加大?为什么伦敦在政治不确定的大前提之下可以吸引投资增量,保持全球前三?

因为有租赁需求!有需求才有租金利润… 加上英镑和目前英国地产价值被低估.

截之2018年6月,伦敦共5百万平方英尺的办公空间外租,创2015以来最高值,增长比例为13%。

Derwent的CEO,John Burns表示:“考虑到去年行业不太景气,我们撤销了部分租赁业务团队,但在今年我们不得不将他们重新组建起来。续约和新的租约比往年任何时候都要多。”

从脱欧的角度看待伦敦和欧盟的关系,Will Colthorpe称,“不少潜在投资人在17年初的时候其实是这样的一个投资思路:不论未来欧盟企业是撤出还是选择继续留在英国,更多来自欧洲企业迁入伦敦的可能性显著下降。而他们没有意识到伦敦正对全世界敞开大门。”

有这么些举世闻名的大企业,将在近几年在伦敦迁入或者扩建:

谷歌公司,原本的伦敦总部在6 Pancras Square,2018年准备开始在国王十字(Kings Cross)新建总部,预计总占地6万平方米,并扩充员工团队。

Facebook,预租了牛津街的一栋商用办公楼,预计扩充员工团队近1000人。

苹果公司,即将入主九榆树地区的巴特西发电站,和美国新使馆比邻而居。北线Northern Line专门扩建两站以支持当地的振兴计划。

除了科技巨头之外,日本的广告业代表电通安吉斯(Dentsu Aegis)和British Land达成协议,在Euston火车站签下了3万平方米的办公用地租约。

同属日企的索尼影业,则在Paddington站附近签下了7000平方米的租约。

Savills数据显示,到今年6月,伦敦不但创下了办公楼租赁领域的最高记录,预租合约更是达到了2013年以来最高。预租出去了3百万平方米的办公用地。优质地段,租办公楼还得排队!

像上述各行业龙头企业的迁入对于中小创企业有着极大的吸引力,而高密度办公人群也为商圈和基建的更新提供了可能。

房价终会在这样的环境中形成良性循环。

而对于欧洲金融行业是否真的会在脱欧之后离开伦敦,这点不用担心。业内普遍的观点是部分欧洲的实体企业会离开伦敦,但金融是一个非常倚重监管制度和整体环境的行业。伦敦在这方面的优势无可超越,世界金融中心的地位不动摇。

房产圈的结尾提示:

伦敦超越巴黎,香港,旧金山,华盛顿,成为世界第三大地产投资市场,这个现象的出现并不是偶然。随着英国脱欧,英镑处于窗口期,很多海外投资者看准时机抄底买入英国地产。这也足见海外买家对英国未来发展的信心。

其中,不论是办公楼总出租面积还是预租面积都达到了近几年的峰值。龙头企业的迁入存在的隐性利好也是房价看涨的一大因素。在金融服务行业,伦敦竞争力显著,世界金融中心的地位不动摇。

(来源:英伦房产圈)

分享: