沙特解释记者之死多国不买账,连特朗普也改口了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

沙特日前首次正式承认该国失踪记者哈苏吉已经死亡,并表示后者死于和沙特领事馆人员的肢体冲突。多个国家对此解释表示质疑,就连一直在维护沙特的美国总统特朗普都表示:” 这种说法存在欺骗与谎言。”

据卡塔尔半岛电视台 21 日报道,沙特总检察长上周五宣布,哈苏吉 2 日在沙特驻伊斯坦布尔领事馆与人发生争执,继而爆发冲突,双方动手,最终导致该记者死亡。沙特官方消息强调,沙特王储对此毫不知情。沙特检察机关表示,已经逮捕 18 名嫌疑人,查清所有事实后会将调查结果公之于众。沙特国王萨勒曼对 4 名沙特高官作出免职处理,包括 3 名情报总局高官和国王顾问。同时,萨勒曼着手整顿和重组情报部门,对其权限作出严格限制。

” 国际社会广泛质疑沙特当局对记者哈苏吉死亡的解释。”” 美国之音 “21 日以此为题称,法国外交部长勒德里昂在一份声明中表示,哈苏吉案是谋杀,沙特方面提供的解释不充分,依然存在很多问题。德国总理默克尔和外长马斯都要求利雅得提供更加确切的信息。马斯表示,在案件查清之前,没有理由批准对沙特的武器销售。上个月,德国曾决定向利雅得当局出售火炮系统。英国外交部表示,正在研究就哈苏吉之死采取进一步措施。此外,联合国秘书长古特雷斯、荷兰首相吕特、加拿大外长弗里兰、西班牙外交部等都要求彻查哈苏吉案,将罪犯绳之以法。不过,阿联酋和埃及对沙特的做法表示支持。阿联酋 20 日表示,沙特国王萨勒曼对哈苏吉失踪案所下的指令和决定令人赞赏。埃及外交部发表声明说,沙特国王的决定和行动勇敢果断,合乎法律。

法新社 21 日援引美国莱斯大学詹姆斯 · 贝克公共政策研究所专家伍瑞克森的分析称,沙特的说明很难让人信服,因为沙方仍无法或不愿拿出像是遗体这种能证明其所言不虚的证据。《华盛顿邮报》编辑凯伦称,沙特的解释完全是胡说八道,”15 个人和 1 个人打斗,这不是打架,是伏击。”《纽约时报》21 日发表社论称,沙特的解释是 ” 童话故事 “,现在的问题是,沙特找到的替罪羊能否让特朗普满意。

” 很明显,这种说法存在欺骗与谎言。” 特朗普 20 日在接受《华盛顿邮报》采访时表示,他对沙特提供的解释感到非常不满。特朗普表示,迄今为止还没有哪个沙特人向他表示,自己对此负有责任,也没有任何一人敢说自己没有责任。不过特朗普的态度转变非常大,就在数个小时前,他还表示,沙特官方的说法是可信的。特朗普还强调,将与国会在关于该案的处理上进行合作,希望国会不要对沙特实施制裁,包括停止向利雅得出售军火,” 这给我们带来的损失比沙特大 “。

美国福克斯新闻网 21 日称,沙特的最新解释旨在维系与美国的关系。出于战略原因,这会得到白宫的认可,但国会不会买账。共和党议员格雷厄姆 20 日在推特上表示,沙特的说辞难以让人相信,因为它在案发之初就谎称哈苏吉离开了领事馆。民主党参议员莱希则表示,沙特的说辞中透露出掩饰的意味,” 美国不应该参与到掩盖哈苏吉死亡真相的阴谋中。” 共和党议员卢比奥称:” 如果对这种罪行听之任之,即使以后花再多钱,也赢不回美国在人权方面的声誉损失 “。参议院外交委员会的民主党领袖梅内德兹呼吁,美国应该依据 ” 马格尼茨基法案 “,对涉及哈苏吉死亡的沙特人员制裁。

” 把哈苏吉还给我们。” 当地时间 20 日,土耳其阿拉伯媒体协会会长、哈苏吉的朋友基斯拉克奇在沙特驻伊斯坦布尔领事馆外向沙特喊话,希望后者交出哈苏吉的遗体,” 让我们为他举行葬礼。” 据美国有线电视新闻网 21 日报道,一名沙特消息人士透露,沙特并不知道哈苏吉尸体的去向,因为嫌疑人将尸体交给了沙特在土耳其的 ” 合作者 ” 处理。

来源:环球网

分享: