美想用贸易战“遏华”?这些境外市场将助中国“突围”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

俄新社近日刊文称,俄罗斯政府下属财经大学副校长阿列克谢 · 祖别茨称,美国对华加征关税会给美国证券市场带来风险,中国则将转而开拓东南亚以及包括俄罗斯在内的欧洲市场。

祖别茨认为:” 贸易战的主要后果在于,美国站到了全世界的对立面,向所有人开战。对它自身而言,此事并不会善终。应当弄清楚,资金流入美国的渠道有两条,一是出口,二是对其证券市场的投资。”

他指出:” 整个体系的工作原理如下:美国的贸易出现赤字,而他的伙伴国会使用在对美贸易中所赚的钱,投资美国证券市场、购买华盛顿所发行的国债。不过,一旦美国向这些国家‘宣战’,在此情况下,后者继续投资美国证券市场是不可能的。”

▲资料图片:美国纽约证券交易所

他解释道,原则上说,特朗普意在实现贸易平衡,让美国能从贸易中赚钱。但他用于实现贸易收支相抵的举措,并不能很快奏效。而一些国家若是放弃投资美国国债,给美国的不利影响倒是马上便可显现出现。如此一来,很可能美国人既失去了投资,又未能在贸易上赚到钱。

他补充说:” 届时,美国消费者会发现,他们将不得不为重振经济而缴纳某种税款。因此,给人感觉上述行为的最大受害者恐怕非美国自身莫属。”

在他看来,面临新形势,中国将转向东南亚和包括俄罗斯在内的欧洲市场。

文章援引祖别茨的话说:” 在与美国爆发冲突的背景下,跟俄罗斯、欧洲和其他国家维持正常关系对北京而言至为重要,因为对这些国家的出口可以弥补它在美国市场上蒙受的损失。”

来源:参考消息网

分享: