英国塑胶回收业假象戳 讹称已回收骗钱 任由其流进河川与海洋

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国卫报报导,英国塑胶回收业者因涉嫌滥用出口制度与诈欺而面临调查,而且英国塑胶包装废弃物快要找不到外国去处。

英国环境部设立调查团队,包括三名退休警察,旨在处理有组织罪犯与企业滥用出口制度的申诉。

根据英国环境部数据,6家英国塑胶废弃物出口商过去3个月遭停权或吊销执照。其中一家公司有57个塑胶废弃物货柜放在英国港口3年无法出口,因为这些废弃物污染问题引发担忧。

环境部调查的指控包括:一、出口商不实宣称有数万吨的塑胶废弃物,但这些废弃物可能不存在。二、英国塑胶废弃物并未真的回收,而是任由其流进河川与海洋。三、非法运输的塑胶废弃物经由荷兰送到远东。四、多次非法运送污染废弃物的英国公司还可以继续出口。

根据政府资料,英国家庭与企业去年使用1100万吨的塑胶包装。三分之二的塑胶包装废弃物由出口业者外销,价值逾5000万英镑。

出口业者依照塑胶废弃物回收凭单(recovery notes)的浮动费率向零售商和制造业者收费,赚进数百万英镑。零售业者付费申请这些塑胶出口的回收凭单,以满足政府要求业者为回收塑胶包装废弃物付出的规定。

英国国家审计署今年夏季严厉抨击这个制度打开诈欺与滥用的大门,因该制度仰赖企业自我申报包装出口的额度。监管机构的数据显示,英国出口业者宣称的运送量与英国税务海关总署纪录的包装出口量出现巨大落差,前者比后者高出3万5135吨。

塑胶回收业面临调查的同时,英国试图找新的国际市场,消化塑胶废弃物。

中国1月不再接收外国塑胶废弃物,英国于是出口转往马来西亚、越南和波兰。但马来西亚、越南也暂时实施进口禁令,波兰也考虑实施。数据显示,因此英国输往荷兰与土耳其的回收数量大增。

土耳其市场扩大也引发新担忧,一名消息人士表示,外界对土耳其的疑虑主要是,他们会把废弃物贮存起来供日后回收利用,还是直接焚化。

(来源:星岛日报欧洲版)

分享: