英国首相腹背受敌 或将面对议员逼宫

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国首相特蕾莎·梅处理脱欧谈判的手法引起严重不满,有保守党议员指她只有72小时来保住相位。《星期日泰晤士报》周日(10月21日)的报道引述内阁大臣警告,她独断独行的作风是“自杀”。前脱欧大臣戴德伟的盟友指她已进入“杀戮地带”(Killing Zone)。

保守党内正在冒起的新星、国会议员默瑟(Johnny Mercer)在《星期日泰晤士报》撰文,他说,一个在包括脱欧及Grenfell Tower大火在内的一些事件都无法运作的政府,他无法支持。该报也引述不具名的阁员指出,她拒绝采取不同的脱欧方案,是在危害自己的政府。他又指特蕾莎·梅不听别人意见,这是“神风敢自队”式自杀行为。

她已被传召在周三(24日)前往国会,接受代表保守党后座议员的“1922委员会”(1922 committee)的质询。

1922委员会源于一批保守党议员1922年起来逼迫保守党退出由自民党首相劳合・乔治(David Lloyd George)主导的政府。他们翌年成立1922委员会纪念是次成功。委员会代表国会保守党普通议员的利益,且手握选出党魁的重要权力。1922委员会源于一批保守党议员1922年起来逼迫保守党退出由自民党首相劳合・乔治(David Lloyd George)主导的政府。他们翌年成立1922委员会纪念是次成功。委员会代表国会保守党普通议员的利益,且手握选出党魁的重要权力。

根据保守党党规,若有15%党议员(即48名议员)去信委员会主席要求特蕾莎·梅下台,就可对她提出不信任动议。以目前保守党有318名国会议员来计算,只要有48人支持就可以展开,特蕾莎·梅倘得票不过半数,便会被迫下台。

特蕾莎·梅面对的攻击,包括多达46名国会议员联署要求重选党魁,距离启动程序只欠2人首肯;“一批”内阁成员或会在一次秘密投票中向文翠珊投反对票;主张再发动脱欧公投的组织People’s Vote正与50位保守党员接触;戴德伟的盟友正鼓励推翻特蕾莎·梅,并试探前外庄汉生(Boris Johnson会否“选边站”;脱欧大臣Dominic Raab在周日接受英国广播公司(BBC)访问时,公开强调特蕾莎·梅不能让英国无了期地留在关税联盟。

《周日邮报》报道,内外交困的英国首相特蕾莎·梅周三将出席保守党1922委员会会议。分析认为这将是决定其未来的一个关键时刻。

(来源:星岛日报欧洲版)

分享: