《亲爱的客栈2》又把这个地方带火了 再不出发就晚啦

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

上周五,《亲爱的客栈2》强势回归

小旅鹅从第一集看到第二集

最直接的感受就是

这个地方实在是太!美!了!

犹记得上一季的取景地

是清秀悠扬的泸沽湖

而这一季

刘涛王珂竟将客栈开在了

辽阔壮丽的

阿尔山

阿尔山虽然叫“山”却不是山

它是北国边塞童话般的小镇

著名的四大草原在这里交汇

草原和林海在这里相接

雪山和温泉共存

它的美胜过每一座山

光是看图

小旅鹅就心动不已

忍不住搜了一下机票+火车(杭州出发)

竟然500元不到就能出发

PS:

虽然阿尔山有机场

但依然建议后半程搭火车前往

因为沿途都是美极了的景色

在准备出发之前

先跟着我们看一看它究竟有多美吧

丨白狼鹿村丨

与梅花鹿亲密接触

鹿村位于阿尔山白狼镇,也是这一季客栈的所在地。这里家家养鹿,即使不去奈良,也能满足你与鹿亲密接触的愿望。

小鹿们在林海里晒着暖阳,走过去摸它们,它们也不惊慌,依然悠闲地吃草堆缝里的杂粮。

来到这里,你可以尽情享受人与自然和谐相处的曼妙时光。

丨阿尔山国家森林公园丨

极致秋色的代表作

阿尔山国家森林公园就坐落在浩瀚的大兴安岭林海之中,是大兴安岭极致秋色的代表作,也是去阿尔山不可错过的景点。

图:阿尔山旅游景区

公园内群山起伏,天池群犹如颗颗珍珠串联在大兴安岭山脉,堰塞湖遥相呼应,各具神韵。穿越火山石海,绿、黄、红各色树木配以碧水蓝天,美得让人不舍离开。

阿尔山天池

阿尔山有两个比较出名的天池,其中一个就是阿尔山天池,它离游客中心比较近。

天池

天池海拔1332.3米,有484级台阶,低于吉林省长白山天池和新疆天山天池,位居全国第三。

长白山天池有出口没入口,天山天池有入口没出口,阿尔山天池既无出口又无入口。它的池面不降不溢,无外流缺口,象一块晶莹的蓝宝石,镶嵌在巍峨的峰峦之巅。

图:图虫哈尔滨独狼

不过,可别被它安静外表蒙骗,因为天池的深度一直是个谜,曾有人将绳子一头系上重锤,放到300多米都没有放到底。

驼峰岭天池

阿尔山另一个天池就是驼峰岭天池,相比另一个天池,这里的位置相对偏远,因此也更大程度的保留了它惊艳的原貌。

图:@刘影飞时

它是火山喷发后,火山口积水而成,现今一切安宁平静,难以想象这里曾发生过火山喷发。

它的植被覆盖率达到90%以上,站在湖水边,清风徐徐,倒影绰绰,仿佛远离人间,天人相接,心旷神怡。

杜鹃湖

杜鹃湖因春天开满杜鹃而得名,秋天湖边长满金黄的水草灌木。微风吹来,水面荡开温柔波纹。徜徉在湖边,这里有着秋天最静谧的思绪。

在秋冬季节,湖的周围层林尽染,湖面金波荡漾,薄雾弥漫,好一幅诗情画意的模样。

图:图虫凡尘聊俗事

哈拉哈河

众所周知,阿尔山水资源丰富,河流纵横交错,湖泊星罗棋布,而哈拉哈河就是众多河流中一条著名的河流。

图:马蜂窝雍容makiori

全长约20公里的哈拉哈河从中国流到蒙古再流回中国,在寒冬腊月,阿尔山无处不结冰,唯有它生机盎然地潺潺流淌,与岸边枝头挂满晶莹的雾凇、水中积雪覆盖的岩石形成鲜明对比。

一路沿着哈拉哈河行进,你将收获一路迷醉的秋色,霎时觉得,大自然的用色是大方。

石塘林

这里是第四纪火山喷发的地质遗迹,也是亚洲最大的近期死火山玄武岩地貌,地质构造、土壤、植被生物均保持原始状态,生物多样复杂。

秋天的石塘林,兴安落叶松枝繁叶茂,高山柏遍地延伸,偃松四季常青,金星梅、银星梅一片金黄,一片银白。黑、白、绿、黄、蓝都了,这些颜色组合在一起形成了一种强烈的对比之美!

石塘林

林在石上生、水在石下流,松鼠、石兔等小精灵在林石间任意穿梭。行走期间,仿佛闯入了童话世界。

Tips:

门票:旺季180元;淡季150元(公园门票为通票,但各个景点还要单独检票,游玩时门票要随身携带)

观光车:景区观光车车票价格105 元/人(阿尔山天池和三潭峡是必须坐班车,自驾车辆需停在景点停车场)

食宿:国家森林公园距离市大约70公里,景区内服务设施还是比较完善的,吃住都很多,有天池服务区和兴安服务区可以提供食、宿,价格不同,天池服务区距离天池很近,你要当天进山这里住还是比较近的,但旺季需要提前预定。

建议游玩天数:2-3天

丨阿尔山火车站丨

“中国最美火车站”

喜欢旅行的人,对于车站想必是有特别的感情。我们东奔西走,在车站里感受着迎来送往的温情,目睹着许多分合离别的故事。

阿尔山火车站修建于1937年,由日本人建造,但却非常有瑞士风格,堪称“中国最美火车站”。黄昏时在车站看夕阳,静谧又浪漫。

阿尔山火车站

丨不能错过的体验丨

玩一次刺激的滑雪

阿尔山火车站

这儿的雪,会从每年10月一直下到来年4月,是个冬季的天然滑雪场。阿尔山滑雪场,人少却不失专业,各种雪道适合各类人群。

泡一次“冰火两重天”的温泉

千里冰封、万里雪飘的严冬北国,阿尔山温泉却热气缭绕,泉水淙淙,所以一定要去体验在零下30多度跳到火山旁地热温泉里的感觉。

图:图虫叫我金牛吧

阿尔山是世界最大的功能型矿泉群之一。温泉在这里流淌了几个世纪,中国温泉博物馆是阿尔山温泉群集中的地方,可泡温泉也可以参观(价格在300元左右)。

丨不能错过的美食丨

阿尔山的美食也许算不上精致,但却有独特的草原特色。

美食

大块的牛羊肉鲜美可口,不腥不膻。纯正的肥羊火锅(铜锅涮)、东北粘豆包、林海雪原的山珍野味,旅行中去体验一下,绝对是必不可少的!

出行小贴士

【交通】

阿尔山现在只有一个机场,那就是伊尔施机场,目前开通了直飞北京、哈尔滨、呼和浩特、乌兰浩特的直飞航班;南方城市没有直达航班,可选择乌兰浩特或呼和浩特中转

阿尔山火车站到乌兰浩特、白城的两班火车常年运行,到了旅游旺季则通常会增开到海拉尔、沈阳、长春的列车(推荐乌兰浩特的这班火车,沿途的风景最美)。

【住宿】

伊尔施镇、阿尔山市接待条件较好;兴安服务区,天池服务区也提供住宿,旺季住宿要提前预订。

【气候】

阿尔山四季景致各有特色,其中冬季最冷,可低达-40℃,秋季0至-10℃,建议穿上厚实的羽绒服,注意保暖。

一步一景,景景生辉

一步一画,画画传情

这个秋天

不如跟着《亲爱的客栈2》

去阿尔山撒撒野

来源:穷游目的地

分享: