全球首条“百分百回收”公路亮相法国

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

法国吉伦特省(Gironde)的A10高速公路上这短短一公里,花了工程团队超过两年时间铺设,他们号称打造了全世界第一条“100%回收道路”。

据台媒报道,法国吉伦特省圣克里斯托利德布莱埃(Saint Christoly de Blaye)花超过两年时间,在A10高速公路铺设了一条长一公里的“100%回收道路”,道路所用的材料完全回收自旧道路废材,完全不添新砂石,因此不会消耗任何自然资源;砂石车无须往返砂石场,又可以减少50%的碳排放。

法国工程人员在节能减碳上,本着“省、还要更省”的概念,研发出“活动式沥青混凝土工厂”。混凝土工厂直接在施工地点组装,然后制作铺路原料,有别于传统的铺路工程,必须大老远跑到沥青混凝土工厂载运原料的方式。一公里道路所需的3000吨原料现做现铺,也成为道路工程的一项创举。

环保道路如今成为道路工程中的一项显学,与法国一海之隔的英国,则是把塑胶袋和塑胶瓶化身为超级胶水,让道路更坚固。融化后的塑胶,黏性比沥青还强,大大提高道路的耐用度。

实验结果证明,加了塑胶的道路比一般柏油路的强度高出60%。目前这项技术已被加拿大、沙乌地阿拉伯和美国采用。美国道路坑洞问题严重,塑胶道路的概念被引进后,有建筑业者开始专门汇集报废信用卡和清洁剂的塑胶瓶,用来制作填补道路的原料。

据悉,一般道路只有15到20年的寿命,塑胶道路却能维持50年不坏;另外,塑胶道路的重量只有一般的四分之一,还可以整段换掉,维修方便快速,换下来的废材还能继续回收再成为道路,目前各国环保道路的测试几乎都很成功。

(来源:旅法华人战报)

分享: