我公司不大 要不要员工太“听话”?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来源:视觉中国

对很多公司来说,员工在面临一项任务时,能齐心协力、团结一致地去完成任务,是最理想的状态。Airbnb的联合创始人兼CEO布莱恩(Brian Chesky)就说,如果你的任务失败,你就失败了。而且要是有一个员工在执行任务时不团结,他就会拖你的后腿。

不过沃顿商学院教授亚当(Adam Grant)却有着不一样的意见,2018年7月,亚当在他网站的一个栏目“Wondering”中回应了一位读者的问题,这位读者在问公司是否应该只雇用认同企业使命的人。亚当的回答是,招不到认可企业使命、对老板言听计从的员工,你会很痛苦。但招太多这样的人,公司会因为集体思维变得视野狭隘,并更容易抗拒变革。

“每个公司都需要少数反对组织使命的人。这些人可能会预测到一项任务带来的危害,并采取措施阻止它,”亚当说,通常我们会把这类员工看成不善于和别人共事的人,或“难相处的人”。

范冰是增长官研究院的创始人,目前他的公司还在起步阶段,员工在10人左右。在范冰看来,如果能雇用到“德才兼备”的人自然最好,所谓德就是认同企业的一切,但有时受制于你公司所在阶段,能求到一个弥补短板的人才已经很难得,而这个人是否认同你企业的使命并不是最重要的。

“你靠给股份期权或足够高的工资,让这个人跟你利益绑定后,完成强力的输出,我觉得就可以,当然前提是在公司特定阶段,”范冰对界面新闻记者说,没有任何公司是完美的,用使命、价值观来绑定所有有才能的员工不太现实。

老路识堂创始人、天使投资人路骋则认为,老板没法要求员工与他步调完全一致,因为有人把公司当学校,如果学不到新东西就要走,有人把公司当赚钱的地方,如果赚不到钱就要走。“但是价值观必须一致,我们要去到的地方必须一致,我们要给用户提供的价值必须一致,”路骋对界面新闻记者表示。

目前路骋公司的员工有18个人,这里面并没有不认可企业使命的人,“创业公司也不太会招这些人,”路骋坦言,大公司容易出现这种人,但初创型公司的员工们成天都在一起,很难会有人怀疑公司愿景或不认同企业使命。

“初创型公司一定是大家的目标和观点很多时候是一致的,这样才能保证沟通效率最高,推进得更快,”范冰指出,一旦公司发展到一定规模后,客观上就不可能所有人步调一致,所以为了激发大公司的活力,一定得设置各种激励政策来筛选出一些有新想法的人。

为了吸引这些人,亚当建议设立一个名为“批评家”的职位,专门向公司提反对意见,或者把这项职责写进一些工作的职位描述里。

尽管路骋的公司里没有人怀疑公司的愿景,但还是会有人反对老板的一些提议。有一次公司产品的用户刚过30万,路骋很高兴地对员工说,“我们是不是要开个新闻发布会宣传一下,让所有人知道我们很厉害。”然而底下马上就有人对路骋说,“老板你做这个事的目的是什么?我们现在到了吹的时候了吗?”这一句话就把路骋给撅了回去,新闻发布会自然也不办了。

对于员工的这些意见,路骋很乐意听取。在路骋看来,没有所谓听话或不听话的员工,他有一个管理上的底层逻辑——“运筹帷幄,决胜千里,我不如张良;镇国家,给响馈,不绝粮道,我不如萧何;连百万之众,战必胜,攻必取我不如韩信;我有此三人,所以我有天下。”

路骋认为管理者不一定是公司里最强的,所以要把正确的人用在正确的事上,“你也许是业务能力、财务能力、风险防控能力突出,”路骋说,在你负责的领域,你必须有创造能力或主张权,凡事都对老板言听计从,这肯定不对。

来源:界面新闻

分享: