特蕾莎·梅或去或留 关键性24小时

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国《星期日泰晤士报》报道,执政保守党部分党员已经向首相特蕾莎·梅发出警告,她已经陷入“杀戮战场”,从周二(今天)起计只余下24小时争取保住自己在党内的领导地位。英国脱欧事务大臣则企硬表明,除非欧盟放弃要求爱尔兰问题的“最后担保”方案,否则英方不应同意延长脱欧过渡期。

一批保守党国会议员指摘特蕾莎·梅出卖脱欧支持者,46名议员已联署提出对她投不信任票,只差2名议员加入凑够48人联署,他们就可向党领袖发起不信任动议,启动党内新领袖选举;若有158名国会议员投不信任票,特蕾莎便要下台。反对特蕾莎·梅的保守党议员要求她于周三(24日),出席党内1922委员会会议面对质询;该委员会是管理保守党领袖选举的最高权力机制。

首相府拒绝回应特蕾莎·梅会否出席周三晚的委员会会议,但表示特蕾莎在国会内有足够机会接受议员提问。外界目前估计有意角逐保守党领袖地位的人选,分别是前脱欧事务大臣戴德伟和前外交大臣约翰逊·鲍里斯。

面对逼宫危机,特蕾莎·梅周一告诉国会,脱欧谈判“已完成95%”,她也不会接受欧盟的北爱尔兰边界建议。

特蕾莎·梅在一场欧盟峰会后表示,她可以接受将脱欧后的过渡期延长几个月,引发她所属保守党内的脱欧强硬派强烈反弹。

特蕾莎·梅软化并释出英国考虑将脱欧后的过渡期延长,主要是盼打破英国与欧盟间的脱欧谈判僵局。英欧双方卡在脱欧后的爱尔兰边界如何保持开放,延长过渡期可让双方有更多时间就未来关系达成共识。

图:不满特蕾莎·梅处理英国脱欧之声高涨。

(来源:星岛日报欧洲版)

分享: