美国想要禁止中国留学生赴美留学?细思之下,美国究竟有着怎样的打算?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国想要禁止中国留学生赴美留学?细思之下,美国究竟有着怎样的打算?

最近,喜欢讲故事的美国人再次灵感上线,给我们那些热衷于美国留学的同学们讲了一个十分吓人的鬼故事。

就在近日,白宫之中传出了一个消息,在处理中国间谍问题的辩论中,主张强硬移民政策的鹰派白宫幕僚米勒,竟然想让特朗普下令采取措施让中国公民无法在美国留学。

此事一出,一片哗然。就目前而言,我们还不用担心这个鬼故事成为现实,因为特朗普就算是再怎么愚蠢,也不会做出这种饮鸩止渴的事情。但是我们仍然要注意到,实际上现在美国对于中国留学生的控制正在加强,从数据来看,对中国学生留学签证数量的逐年降低已经成为了一个事实。

截至到去年 9 月 30 日,美国共发放了 39.4 万份 F-1 签证,较上年同期减少了 17%,较高峰时刻的 2015 年降低 40%,其中向中国留学生发放的签证数量下降了 24%。而特朗普也曾经不止一次的在公共场合说过,要限制学习科学、技术、工程和数学等专业的外国学生签证,尤其是亚洲留学生的签证。并且在不久前,特朗普曾经在一个高尔夫俱乐部举办的晚宴中污蔑中国留学生都是间谍。

所以,就算目前特朗普已经明确表示米勒的议题暂时搁置,但是在贸易战如火如荼的当下,白宫鹰派份子和一向极右狂热的特朗普,未必不会把中国留学生赴美的大门关上。

而这样就带来了一个问题:如果美国禁止中国留学生赴美学习,那么我们该怎么办?

中国留学生为美国大学带来了 ” 救命钱 “

不过,相比较米勒等人想要禁止中国留学生赴美,我相信下面这则消息会让美国人民更加关注。

最近有报道显示,美国 50 个州里面只有 3 个州在增加公立教育支出,剩下的 47 个州都在减少。夸张的是,其中有 17 个州的支出减少超过 20%。也就是说,以公立大学为例,美国的大学日子并不好过。

越来越少的教育支出使得公立大学一穷二白,甚至于连公立大学也玩起了私立大学的那一套 ” 筹款活动 “,以此来满足学校的日常花费。在这种情形下,我们来看一看中国留学生的到来为美国的大学带来了什么?

2016-2017 学年就读于美国高等教育机构的中国学生增至 35 万人,在所有留美生源国中连续第 8 年位居榜首,占在美国际学生总数的 32.5%,,并在 2017 年给美国带来 180 亿美元的收入。

180 亿美元的收入,这笔钱不算少了吧。而且在 2016 年,我们也贡献了 114 亿美元,甚至于亥俄州立大学和南加州大学都曾经直接表示,中国留学生贡献的学费给公立大学州内学生提供了更多的教育机会。

而现在,美国国内的一些人却想要把这笔钱拒之门外,确实让人有些惊讶。如果美国有钱也就算了,偏偏这是一帮穷人还要穷横,就有些让人摸不着头脑了,这帮所谓的白宫幕僚真的不是收了对手的钱,来搞特朗普的吗?

如果政策实施,结果便是双输

有人说了,我们花了这么多的钱去美国留学,给他们送了钱,还不招人待见,那我们能不能不去?

其实说句无奈的话,我们还真不能不去!这年头,凡是想正正经经搞研究的,或者真心想学点正知识的,美国确实是最好的不二之选。

美国拥有世界上最好的教育资源,而且教育系统比较完善,有利于学生在多元化的环境中找到自己的方向。最不济,就算是为了出去包装一番,美国也是最有吹牛资本的国家。

当然,那些出去搞包装,上野鸡大学的留学生们就不在我们的讨论之列了。中国虽然现在科技发展一日千里,但是较之美国,甚至是和欧洲国家相比,仍然在一些方面有所差距。

所以,中国留学生能够去美国这样的国家学习,就是一件很必要的事情。建国初期,中国的科研成果实际上就是从外国留学的科技大牛们创造出来的,其实直到现在,这种情形仍然没有从根本上得到改变。

这几年,中国一直在搞 ” 千人计划 “,就是希望那些在外国留学的华裔学者能够把美国的先进技术带回来,帮助我们建设国家。如果没有这些从国外留学回来的专家学者,没有这些外国的先进技术,中国的科技水平我觉得至少要倒退三十年!

所以,有人说中国人要有志气,不去美国留学,不去给他们送钱。这种观点有些极端,也有些扯蛋。虽然不愿意承认,但是我们还是得说,现在的中国需要美国的先进技术,中国的留学生,需要去美国取经,别说是一百多亿,就算是更多的钱,我们也不得不花。

当然了,美国实际上也离不开中国留学生。最大的一个问题,就是上面所说的财政问题。没钱怎么办?难不成公立大学要倒闭吗?这些大学如果倒闭了,实际上受害的还是美国的底层人民,因为他们没有钱上私立大学。所以,美国也不愿意放弃这么一大笔收入,如果想饮鸩止渴,美国人民第一个不答应。

再者,美国是一个移民国家,长期以来美国吸引了大量最有才华的移民来建设美国,保证美国社会的多元化。而如果拒绝了美国第一大留学生源国,那么将大大打击美国的移民政策,甚至会直接影响到经济发展。毫不客气的话,如果美国只依靠自己本国的人,那么我觉得他们的社会经济很有可能也会大大的倒退,毕竟那可是一帮连政府也不敢得罪的大爷啊!

所以,如果美国政府真的禁止中国留学生到美国留学,最后的结果只能是双输。但是,越来越严苛的留学条件给了我们一点警示,中国的科技不能过度依赖外国,我们也不能只靠留洋归来的学者。如果有一天,美国不再向中国输送科学技术,中国是否有自己独立的科技体系,能挡得住世界大潮的冲击呢?

项庄舞剑,意在沛公

其实,现在美国方面放出来这个消息,其深层次的意思更引人关注。现在中美贸易战激战正酣,中美矛盾重重,前不久美国人还在指责中国干预美国的中期大选,甚至在前几天美国、加拿大和墨西哥签订新的自贸协定中,有一项条款竟然这样写道:若三国中有一国与某个 ” 非市场经济国家 ” 签署自贸协定,则其他协议伙伴有权在 6 个月内推出 USMCA 协定,摆了明的是针对中国。

而对于美国的一系列动作,中国却毫不妥协,你加息我也加息,你打贸易战,我也打贸易战。从经济到政治,美国一直在压制中国,却一直没有得逞。所以,美国人现在开始打文化科技的牌,无论是对 ” 千人计划 ” 学者进行打压,还是对中国留学生进行管制,都是在警告中国,希望中国能在贸易战上让步。如果做到了这一点,那么别的不说,至少特朗普的下次大选,还是能大大的加分的。

那么,我们要妥协吗?这一点是不可能的,中华民族从来就不是一个喜欢妥协的民族,我们也不会做砧板上的鱼肉任人宰割。

其实我们未必要将目光放在所谓的文化封锁上,因为无论是政治上的指责还是文化上的压逼,都是为了贸易战。而美国的种种手段,实际上也证明了美国在贸易战上难以压跨中国,美国的动作越急,就证明我们在贸易战上的反击越有效。

所以,接下来我们要做的,只有八个字:不畏强权,硬扛到底!

(来源:铁血军事网)

分享: