英国大学成绩“通货膨胀” 一等学位越来越多

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国大学授予毕业生一等学位的几率正变得越来越高,政府迫不得已出台政策以应对成绩的通货膨胀现象。

有数据显示,当代英国大学生获得的课程分数,普遍比以往要高,这意味着英国大学给学生的评价可能掺有水分。目前,超过四分之一的学生在毕业时拿到了一等学位。

为了应对这个现象,英国政府在去年引入了评级体系,今年政府打算拟订更进一步的计划,要求学校出具学生获得高分的历史记录。

高校大臣萨姆·吉玛(Sam Gyimah)说:“是什么让我们的高校在社会上享有声誉?很明显是它颁发的有价值的学位。然而,近年来我们所颁发的学位的价值受到通货膨胀的威胁,这对学生、雇主和大学本身而言,都是个问题。”

2017年6月英国政府推出卓越教学和学生成果框架(TEF),通过评估学生感受、教学质量和课程是否够难等多种因素,将大学评为金、银或铜级。现在,政府正在试行一个针对大学教授的各个科目的评分表,将学生对课程的反馈、辍学率和毕业结果纳入考量。

吉玛表示,他希望政府的上述做法能够阻止大学自毁长城。

高等教育统计机构公布的数据显示,26%的英国大学生现在以一等学位毕业,高于2012-13年的18%。这一增长是长期趋势的一部分。在上世纪90年代初,只有大约8%的学生获得一等学位。

代表高等教育机构的University UK的一名发言人表示,他们也将提出应对成绩通货膨胀的措施。

发言人说:“保证学生、雇主和公众对英国学位的信心是至关重要的。”

他认为,成绩“通货膨胀”的部分原因,可能是源于教学质量和技术上的进步。

今年早些时候,教育大臣达米安·辛德斯(Damian Hinds)说,大学需要采取行动保护学位的价值。

(来源:英中时报)

分享: