英国有望取消房产资本利得税?最近租金表现如何?明年购房出租还有市场吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

最近有消息说,财政大臣Philip Hammond打算引入一项利好房东的免税政策。

据《卫报》10月7日报道,有相关消息表明,为调整住房短缺这一社会性问题,政府有可能在今年的秋季预算案(10月29日)中公布一项新的税收减免政策:凡与房客签订三年期合约的房东,在租赁合约期满之后将该房产卖给房客,则可以免除部分CGT。

CGT就是我们常说的资本利得税(Capital Gain Tax),居民住房的资本利得税率是大体上28%(每个人实际情况不同,而税率不同)。现在的说法是房东房客优惠各一半,细节方面还没有披露,有可能是房东交原来的一半,就是14%,剩下14%政府掏腰包,补给房客当首付,豁免力度还是挺大的。对房东来说是看得见的大好处。

举个例子,伦敦买套房,假如50万镑,假如非常非常保守每年涨幅5%。如果在买下的当年就签下三年租赁合约,三年之后房价涨到578,812英镑,少交一半的资本利得税就是11,033镑,合人民币10万元。

而且另一个好处是空置风险没了,房租收入会比一年签的租约更多一些。总得来说对房东是个非常不错的利好消息。真等政策落地了,我们会更新一波细节方面的内容。

另一个跟租房市场有关的消息来自民间企业WorldFirst’s。今年的《欧洲租房热点城市》排名结果出来了。

先看看国家的排名,英国的平均收租回报率整体上提了0.67%,达到了4.67%,排名比去年高了9位。(可前面那些国家……真的敢买么)

再来看看城市的排名,欧洲10大城市,伦敦的平均租金回报率也比去年高了一些,但不会那么靠前。

如下图所示:各大城市的2018年出租回报率

收租回报率在欧洲大城市中排名较低其实也无可厚非,按照计算公式: 年租金/房价,伦敦的分母要比其它城市大得多,也就是房价,傲视群雄。收租回报率方面,今年还能有这样的涨幅,已经表现很不错了。

毕竟看看房价,如下图所示:各大城市每平方米的房价(单位欧元)

同时,Reapit和Dataloft这两家住房网站发布了一项联合报告,称英国目前的租房市场正面临严重的供需不均衡。

出租房源的浏览量对比去年同期上涨了13%,租赁合同签订数量对比去年同期上涨了4%,但是出租房源供给同比下降了6.9%。

最近12个月,整体的房租水平除了夏季一波高跳之后逐渐调整还原,截止9月报告统计的出租房价仅比去年高了0.8%。也就是目前的租金水平被低估了,说明年有很大的可能出现租金高涨的情况。

其一是供需严重不均的市场中合同还没有完全更替,所以部分房东没有涨租;其二是由于额外印花税有可能在明后两年出台,在一个“卖方市场”中,额外成本的很大一部分会被转嫁到买家身上。

所以,如果说开篇提高的CGT豁免消息真实可靠,足以消化掉额外3%印花税带来的不利情绪——可以通过调整租金的方式让租客承担一部分,而租客也不会因为涨租而感到太难受,因为他们获得了额外14%资本利得税提供的首付额度。

虽然看起来政府在这一来一回两个政策中没有拿到什么好处,就算收了额外3%的印花税,豁免掉50%的CGT之后增加的财政收入也很有限,但是刺激了市场情绪。对于房东和租客来说都是好消息。

房产圈的结尾提示:

之前在保守党会议上公布的额外印花税的拉票行为,让很多投资人产生了一丝焦虑,而前些天传出CGT豁免政策的消息现在看来对投资者来说是绝对利好消息。

但都离真正的施行,实在有些不确定性,有不短的时间距离,目前趁着汇率优势,赶紧进驻英国房市才是正确的选择。

至于房租的涨跌关键要看供需关系。第二套房和购房出租多征收3%的印花税之后,市场上的房东有所减少,但买不起房的年轻人越来越多,再加上迁入英国的外来人口,租房需求依然巨大,长此以往供不应求之后房东也必然会将成本转移到租客头上,租金也会上涨。

(来源:英伦房产圈)

分享: