专家警告低碳经济将影响英格兰三万人就业

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

智库公共政策研究所(IPPR)警告称,未来12年,在政府推动低碳经济的影响下,英格兰北部将会失去多达28,000个工作岗位。

该研究所在其报告中表示,英格兰北部地区可能处于“清洁能源革命”的核心——有可能创造46,000个新的绿色就业岗位——但根据目前的计划,该地区面临经济衰退。

报告称,2005年至2014年间,英格兰北部生产了英国48%的可再生电力,然而该地区也拥有英格兰数量最多的煤和天然气发电站。报告呼吁政府“从过去的错误中吸取教训”,避免重复自1980年代初以来北方煤炭、钢铁和造船业关闭后的灾难性经济衰退。

然而,智库表示,政府的工业或清洁增长战略中没有提到限制对社区的破坏性影响和帮助工人再培训的建议。报告的结论是:“如果政府继续忽视这些工人,向低碳经济的过渡将会导致失业或被迫接受低质量的工作,享受福利的人数增加,当地贫困现象增加,这是一个真正的风险。”

IPPR的研究员、报告的合著者约什·埃摩登(Josh Emden)表示:“政府必须从过去的错误中吸取教训,确保这一次英国北部的工人能够公正地过渡到低碳能源领域以及更远的领域,他们已经为英国能源的稳定生产做了几十年的贡献。”他补充道:“好消息是,只要政府采取必要的关键政策行动,英格兰北部就有机会再次成为英国的能源中心。”

IPPR副主任兼报告的合著者卢克·墨菲(Luke Murphy)说:“由于英国近一半的可再生能源是在北方生产的,很明显,该地区处于理想的位置,可以在2030年前实现46,000个新工作岗位的绿色就业革命。”

墨菲称向低碳经济的转变是限制全球温室气体影响的“迫切需要”。他呼吁大臣们推出一个更加有“野心”的“保护社区免于衰退”的脱碳政策,将其置于英国工业战略的核心。

一位政府发言人说:“向更清洁、更环保的经济转型是我们国家最大的机遇之一。到2030年有可能创造200万个新的就业机会,清洁增长是我们现代工业战略的一个关键重点。上周,我们庆祝了我们的第一个绿色大英周,展示了清洁增长将给社会所有部分带来的好处——从新的企业和工作到让我们的环境比我们继承的环境更好。”

在联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)本月早些时候发布了一份里程碑式的报告之后,政府正在审查其到2050年将温室气体减少80%的目标。顶尖气候变化专家警告说,只要再过12年,全球气温就会普遍上升1.5摄氏度,达到临界点,一旦超过这一水平,干旱、洪水、极端高温和贫困的风险就会成倍增加。

来源:英中时报

分享: