国家京剧院再度访英 演梅派经典《太真外传》

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

10月19日和20日,著名京剧演员李胜素和于智魁率国家京剧院演员再次来到英国演出,在伦敦沙德勒威尔士剧场(Sald’s Wells Theatre)为英国观众奉上经典剧目《太真外传》、《三岔口》及《金钱豹》。

《太真外传》是梅兰芳派经典剧目,讲述的是唐玄宗和杨贵妃的帝妃爱情故事,自2012年复演以来一直好评不断。

该剧保留了《听宫娥》、《无限忧愁无限恨》等原著经典精华唱段。李胜素表示,《太真外传》最初是一场连台本戏(不停接演一部整本大戏,演出又相对独立性,类似于电视连续剧),经过多次修改在 2011年将戏浓缩在两小时以内,节奏更明快,剧情更紧凑,以便吸引更多的年轻人。她还表示,《太真外传》可以说是将原汁原味的京剧呈现给了英国观众。

李胜素饰演杨贵妃,其正宗梅派唱腔浓郁,字字含情,令观众回味悠长。饰演唐明皇的于智魁,唱腔端正,做派潇洒,与李胜素配合默契,共同演绎了一段令人感慨的帝妃之恋。

文化季负责人张克蔚表示,本次文化季已经是第五次,外国观众对于京剧已经不再陌生,也是将《太真外传》这样的文戏是带到英国的时候了。通常情况下,他们会给刚入门的初级观众安排《三岔口》和《金钱豹》这样的武戏,而文戏则更多是一种尝试,希望能满足不同观众的需求。

除了演出之外,此次文化季还在牛津和伦敦开设多场京剧艺术讲座,以讲解、多媒体展示、示范演出的方式介绍中国京剧,据悉,这些讲座非常受欢迎,门票很早就被抢购一空。

在往届的文化季中,中国国家京剧院曾在伦敦、利物浦等地先后上演了全本《霸王别姬》、全本《将相和》等经典剧目。

记者:杜雨嘉

来源:英中时报

分享: