跨年寒冬或重临 英食品价格升完再升

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

年近岁晚,2017至2018跨年期间的寒冬,可能在两个月内重演。

英国环境、食品暨乡村事务部DEFRA发表最新报告。数据指出,去年3月份被称为“东方怪兽”的寒潮,令马铃薯价格狂飙186%,胡萝卜、布鲁塞尔小椰菜球(Brussel sprouts)、欧洲防风草(Parsnips)等人们常食用的蔬菜,也涨价约50%。全国农业从业者表示,极端天气令农作物失收,损失惨重,连带影响下一轮收成。

今年2、3月初,“东方怪兽”两波来袭,冰封全国,零下温度持续两周。部分地区气温维持在摄氏-12度。电力中断,人们出行受阻。去年10月,一公斤胡萝卜售34便士,现在价格高于当时47%,达到50便士。欧洲防风草售价82便士,现在每公斤超过一镑至1.29镑,涨价57%。布鲁塞尔小椰菜球则从73便士升价至1.04便士。葡萄酒爱好者也有坏消息,据泰晤士报报导,葡萄酒平均价格上涨一成,升势至今仍未停止。有农夫表示,所有农业从业者都是本次寒潮最大的受害者。

“东方怪兽”来临前,蔬菜成本正稳步下降,2017年,花椰菜价格从52便士下降15%到44便士。报告指出,由于全国最低工资上升,导致人力成本上升,谷物和火鸡价格均上涨。火鸡成本更增加6%。《每日邮报》分析,今年极端天气令消费者全年平均每人损失85镑,相当于每个月损失7.15镑。

来源:星岛日报欧洲版
分享: