中国爸爸狠心让儿子退学备战A-level,结果谁也没料到

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“我一直在想,我们的教育是不是有些误入歧途?我们不应该只教他们知识,还应该叫他们如何做人。”高建悦在电话中沉思着说。

高先生的双胞胎儿子高齐翔和高齐磊分别获得了牛津和剑桥大学的录取通知书。我很希望和他们的家长谈一谈孩子的成长经历,不过找到高建悦颇费了番周折。

齐翔、齐磊就读的学校放假、校方不愿意把他们的电话直接交给记者、高先生出国休假等一系列原因,使这个采访一拖再拖。等到终于在演播间接通电话,齐翔、齐磊取得好成绩的消息已经沉淀了一段时间,他们的父亲听起来淡然、平静。

一年前,兄弟俩还在上海两所不同的重点中学读书,高二的课程刚结束,全家已经开始准备迎战高考了。

一个偶然的机会,高建悦参加了在上海体育馆举办的国际教育展。在人头攒动的展厅中,不乏脍炙人口的名牌学校的展台,但是和上海师范大学剑桥国际中心工作人员的交谈,让他下了给儿子退学的决心。

退学

“当时我们都很矛盾,因为高中文凭读到高二就不读了,文凭拿不到。另外注销了学籍,也不可能再参加高考。”

这种近似破釜沉舟的做法,却得到高家人的一致赞同。爱举例子的高建悦说,其实三年前发生的一件事就已经给了他很大冲击。

那一年的五一长假前,准备出差的高建悦想请孩子到院子里走走聊聊,但孩子们的母亲却觉得会浪费他们的学习时间。

“那次小事之后,我一直在问,这样教育下去值不值得?孩子们不应该只是为了考试、为了分数才读书吧?”

在征求意见的过程中,齐翔、齐磊两兄弟的回答最为爽快。他们早已预见到高三的生活会如何度过。转到国际学校后的两兄弟,很快就适应了新的学习方法。

“新学校的教学理念是要打开中国教育和英国教育接轨的通路。从后来兄弟俩告诉我的情况来看,他们学习的知识面更宽了,能够把不同学科融汇贯通了,这一点对他们能被牛津剑桥录取非常重要。”

思索再三,高建悦决定:让孩子退出普通高中,转入国际学校,备战英国A-Level考试。

那时候,英国精英教育的普及程度在中国还不如今天这样高,获得信息的渠道也有限。作为父亲的高建悦能有这样的胆识和远见,着实让人佩服。

扎实 vs. 灵活

高建悦承认中国的基础教育打得非常牢固,这是国内教育的优点,但是为了满足从一次考试中选拔高分学生的需要,国内的课程难免对一个领域钻得过深过偏。而使用英式教育的新学校则尽量鼓励学生开阔思路,联系实际。

说到育人这个话题时,高先生又举了几个例子:

放暑假让齐翔、齐磊为小区除草,不仅如此,他还让他们去了解草的种类,边除草边写论文。

周末带两兄弟参观上海的建设工程,让他们了解父亲从事的行业,亲身感受工程业的发展。

高建悦说他很快发现儿子的变化,他们的思路宽了,谈论的话题广了,思维更活跃了。

齐磊受父亲熏陶,报名参加宝石加工课,参加英国的A Level考试前还拿到‘宝石加工’证书。

被录取后,齐翔牛津的导师给他寄了一百多页的资料,这是齐翔每天的预习材料;齐磊正在攻《经济学原理》这本书。除此之外他们还在学做菜。两兄弟的生活忙碌而充实。

“我和孩子的母亲对他们出国并不担心。在英国我们没有亲戚朋友,不过我相信学校会给他们创造社会实践的机会。我一直告诉他们,出国后要多参加社会活动,多与人沟通,多帮助人理解人,还有就是希望他们多参加体育锻炼。”

让两个孩子高二退学参加刚刚成立的国际学校,这个故事最后的结局让外人啧啧称赞。但与其说父亲的‘宝’押得准,还不如说他对自己的孩子了解得深,对他们有充足的信心。

培养出拿高分的学生本已不易,若想在此基础上再给他们创造相对自由的发展空间,父母付出的心血,注定要更多。

(来源:BBC)

分享: