为什么要境外资产配置?境外投资地点选择哪里?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

小编发现,最近越来越多人到香港去,不只为了旅游购物,更多是为了境外资产配置。去一趟香港要专门安排合理的时间,还有往返住宿,耗费了许多时间和金钱成本,但香港到底是什么魔力吸引了这么多投资者前来进行资产配置。香港之行到底能让他们怎样的收获呢?

我们从家庭资产的多元化配置讲起:

多元化资产配置是什么?

简单来讲,多元资产配置是根据个人或者家庭的投资需求(比如资产保值,在追求收益的同时降低资产风险,或者是提升资产的长期增值潜力等等),将资金分配在不同的资产类别之间的决定。

所有的财务分析师、会计师都会告诉人们,要做资产配置。根本的原因就是人们必须分散风险,把鸡蛋放入不同的篮子里。道理人人都懂,但实行时,很多人却做不到,常常把这个投资的基本原理置之不理。

让我们先来看看中国居民当前是怎么配置资产的

国家庭金融调查(CHFS)和美国消费者金融调查(SCF)最近的一项数据显示,个人资产中,单房地产一项就高达资产总额的59%,今年这一数字更是逐步攀升至69%。这是一个很可怕的数字,意味着一旦房价下跌,很多家庭将跌入财富消失的深渊。对于贷款和放杠杆较高的家庭,遇到类似美国、日本之前发生过的房价大跌,这样的家庭财富配置,无疑将全家推向了悬崖。

为什么中国居民的资产配置如此单一化呢?

长期以来,中国居民的收入水平普通偏低,对实物资产(房地产)和现金更熟悉,国内金融产品发展滞后,海外投资渠道有限,以及缺乏对投资多元化重要性的认识等因素造成了我们资产配置观念弱的现状。

相对而言,美国人的主要资产配置在房地产和保险上是均衡的各占24%。普通中国老百姓一味只迷信房产的保值增值功能,而如今越来越多的中产,接受西式教育,也像美国家庭一样更注重金融类资产的有效配置,能够更有效做到分散投资,以降低风险。

当一国居民财富进一步升值,特别是形成一定规模的高净值群体之后,资产配置多元化就显得特别重要。比如在美国,随着二战之后的经济高速发展和人均收入水平提高,其居民的资产配置也从最开始以房地产、股票、现金主为的配置逐渐演化到更多元的配置。

境外资产配置,离我们有多远?

根据兴行银行和波士顿咨询公司(BCG)提供的数据,在瑞士,英国和澳大利亚这样的一些发达国家里,个人拥有的金融资产(不包括房地产、艺术品等非金融资产)中超过三分之一会配置在本国之外。

全球范围的资产配置对不少投资者来说有许多好处。它不仅有助于分散投资单一资产品种或者是投资单一经济体过于集中的风险,也是分享不同地区和国家增长机会的重要方式。

在中国,考虑到目前依然有限的投资渠道和有限的投资需求,但仍有一些先知先觉的人士已经开始走出国门去理财。

境外投资成为增值秘诀

从成熟市场的资产配置实践来看,随着经济发展以及居民财富的积累,如何更好地实现财富保值、增值将是财富管理所需要面对的现实问题。越来越多的人意识到境外资产配置是当下财富管理方式的上佳之选。

目前中国经济环境正在进入了新常态,经济改革和体制改革进入转型期;针对目前的经济形势和国际政策走势,在财富管理上,我们对于未来思考更多的是:如何规避风险?如何守住财富?

回答这个问题的最现实的路径就是:资产以安全收益的形式进行海外配置。

境外资产配置,你的跳板在哪里?

香港地区,由于地域相近、语言互通等优势,加之西方的法制体系,成为内地投资者偏爱的海外资产集中地。

研究表明,从地域上看,北京、上海、广州、深圳和江苏等是使用香港离岸金融服务最多的城市。在这其中,北京高净值人士占据的比例最大。而这些人士选择香港的首要原因是它距离大陆近、语言互通,方便子女在香港留学和举家移民到香港等。其次就是出于资产保值增值、私密性、遗产继承、节税和养老等方面的考虑,这些高净值人士大多数也会选择在香港离岸财富管理。

过去三十年中国经济的高速增长积累了大量个人财富。但由于历史原因,大部分中国居民过度依靠家庭储蓄或者是房地产来进行资产保值,却忽略了多元化投资对家庭理财的重要性。

(来源: 环球移民)

分享: