抗生素滥用将让社会退回黑暗中世纪

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国首席医疗官员萨莉·达维斯(Sally Davies)近日称,如果我们不能够保持抗生素的抗感染能力,将面临回到黑暗中世纪的可能。

达维斯女士在英国公共卫生组织(PHE)发表的一份报告中评论道,由于对抗生素的滥用,很多细菌可能会产生抗药性,这将使包括剖腹产和髋关节置换等手术在内的300万种常见的外科手术变得危险。

报告称,血液感染在2013年至2017年间上升了35%,细菌通常通过伤口进入体内,可能会致命。

不过,在减少抗生素使用总量方面也取得了一些进展,在2014年至2017年间,英国的抗生素使用总量下降了6.1%。但在一些不用抗生素的手术中,感染的风险很大。三分之一的外科病人在被送进手术室之前或者正在康复的时候都会服用抗生素。PHE说,如果没有抗生素,手术感染可能会增加一倍,有可能危及生命。

受到包括滥用在内的很多因素影响,抗生素丧失其杀灭细菌能力已经有一段时间。PHE表示,2017年的一项调查显示,38%的人在因咳嗽、流感或喉咙、耳朵、鼻窦或胸部感染就诊时,仍然期待医生手术、NHS上门服务中心或全科医生下班后提供抗生素。

一项新的PHE运动将呼吁人们接受他们的医生、其他医护人员的护士关于何时需要抗生素的建议。

PHE的医学主任保罗·科斯福德(Paul Cosford)教授说:“抗生素是现代医学的一个重要组成部分,当人们处于最易受感染的时候,它可以保护他们免受感染。”

“令人担忧的是,在不远的将来,如果抗生素不能预防感染,我们可能会看到更多癌症患者、剖腹产的母亲和做过其他手术的患者面临生命危险。”

“我们需要在我们真正需要抗生素的时候保存抗生素,我们呼吁公众和我们一起解决抗生素耐药性问题,听取你的全科医生、药剂师或护士的建议,只有在必要时才服用抗生素。服用抗生素以防万一似乎是一种无害的行为,但它可能会对你和你家人的未来健康产生严重后果。”

(来源:英中时报)

分享: