没有橱窗只见森林 这可能是中国最好的动物园

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作为“地理生态展示法”的集大成者,素有美名的台北市立动物园是到了台湾不得不去的地方。当你逛完这个被次生林山坡地包围的动物园之后,你可能也会有同感:这大概就是全中国最好的动物园了吧。

带游客看世界

按照分布地理和类群,台北动物园的动物被划成亚洲热带雨林区、非洲区、澳洲区、温带动物区、鸟园等若干个展区。这些展区中,和热带沾边的几个最好看,毕竟台湾是个处于亚热带的地区。

马来貘

亚洲热带雨林区中,最好看的一个展区莫过于马来貘的混养笼舍。这片区域被流水环绕,中间有个小林地,混养着马来貘、黄麂、白掌长臂猿和某种龟。貘这类动物,长得像是长鼻子的猪,但行为更像是不凶的瘦河马,喜欢水陆两栖。所以在混养笼舍中,貘和龟一样,喜欢待在水边或水里。而害羞的黄麂则躲在林子里,长臂猿总是待在树上。

想象一下,在一个露珠闪烁着阳光的清晨,黑白的马来貘躺在流水旁,龟卧在岸上晒太阳,黄麂在树林间跳跃,长臂猿在树上歌唱。这会是一幅什么样的画面?在台北动物园,这样的场景肯定会出现。

动物世界

其实,如果肯花钱,这个展区还可以变得更华丽一些。如果展区的水池挖得再深一点,其中的一面装上玻璃,让人可以在另一侧观察,就能看到马来貘游泳了。马来貘游泳的动作和河马非常像,也是在水底跑步,而不是真正的游泳。但大概因为比较瘦,貘会更矫健。

台北动物园的河马与倭河马就是这样展示的。小巧的倭河马拥有较为秀气的笼舍,水池中养了一大群鱼。彩色的鱼和倭河马一同伴游,这小家伙看着就更可爱了。在自然环境中,两种河马生活的环境里常常就会有鱼。这些鱼能吃河马排泄物,可以起到净化水质的作用。当然,如果河马密度太大,粪便太多,腐败后消耗了太多水中氧气的话,那鱼就惨了。

在河马笼舍的周围,还展有一系列的非洲动物,狮子、斑马、非洲象、长颈鹿自不必多说,这里还有一些大陆不太常见的物种,例如伊兰羚羊。

“伊兰”是荷兰语里“驼鹿”的意思,荷兰人第一次在非洲看到这么大的羚羊,首先想到的就是欧洲的驼鹿,于是便起了这么个名字。因为大,伊兰羚羊也被叫做巨羚。又因为个大还集群,很少有食肉动物敢于挑战它们。

这种动物雄大雌小,但无论哪个性别,都有着漂亮的眼线,斜眼一瞄异常邪狷狂魅。在动物世界里,可没有哪个物种敢指责这样的外貌。

动物世界

另一边的白犀牛,拥有一大片泥沼地。台北若是下暴雨,泥地就变成了泥潭。三头白犀牛或躺或卧或立,在泥潭当中怡然自得。犀牛这样的厚皮动物,皮肤上常有深深的褶皱,里面常常会藏有寄生虫。在泥里打滚能解决掉寄生虫,这让它们更加舒适。

非洲动物区还展有斑鬣狗、数种狐猴、狒狒、黑猩猩、大猩猩。这些动物都有浓厚的非洲特色,把它们聚集在一起便加强了一种明确的异域感,能让游客对非洲生态了解得更加全面。台北动物园的澳洲动物区、温带动物区、亚洲雨林展区也有类似的格局。

更让人感慨的是,台北动物园的视角并不只停留在哺乳动物和鸟类这样与人类天然更亲近的物种上。园内还有两栖爬虫馆和虫虫探索谷这样的区域,用来科普这些不太被人重视的物种。

在动物园的门口,还有一片实验稻田,这是一块做生态农业教育的地方。台北动物园的园长,曾在此带着小学生劳作,宣传和田鳖等稻田生物和谐共存的理念。在这片试验田的周围,立着田鳖、花龟、中华鳖、台北纤蛙的雕像,这些动物的鉴别特征都很精确。

这样的自然教育,已然超越了动物园自身的疆域。

从优秀到极佳

只要有上面这样的场馆和自然教育水准,一个动物园就已经算得上是优秀了。台北动物园最让人拍案叫绝的是一片台湾动物区。

台湾动物区中饲养了21种台湾的本土物种。每一个种都能让你感受到园方对它们的热爱。举个例子,台湾鬣羚的展区就拥有教科书一般的场馆设计和丰容水平。

动物世界

台湾鬣羚是台湾现生唯一一种野生牛科动物,它们有个亲戚叫中华鬣羚。这两种动物的脖子中间都有一行鬃毛,看起来非常潇洒。若是把它俩放在一起,外貌上的差别显而易见:台湾鬣羚是棕色的,中华鬣羚更偏灰黑色。

鬣羚是一种山地动物,喜欢爬高。这样的习性和西北的岩羊很像,台北动物园就建了一座人造的假山供它们爬高。值得一提的是,他们还结合了台湾的环境特点,在假山接上流水,做了个人工瀑布,在山石间种上滴水观音。这样的设计,仿佛让人看到了台湾的原生山林。

为了让游客能观察到动物,饲养员特地把喂食桶放在展区的前方,这样台湾鬣羚进食的时候就离游客比较近了。

台湾动物区的建设者不光有还原野外环境的豪气,更有在螺蛳壳里做道场的巧妙。这片区域的许多建筑在1986年动物园迁到这里来的时候就已经有了,以目前的眼光看颇为狭小,但就在这样狭小的笼舍里,他们还是尽可能的做了许多丰容。

动物世界

云豹的笼舍就是如此。饲养员在笼舍里铺上了泥土,栽种了树木,让云豹拥有了合适的地面和植被;在笼舍后方建了水泥石墩,上方用铁网挡上了进出的通道,立体地使用了空间。喂食时,他们还会把肉系在绳上,挂在笼舍中央,这样云豹若想吃到东西,就不得不多做些锻炼。

台湾的云豹消失已久,台北动物园里的两只血脉都源于中南半岛。这样的展馆,让人平添了许多念想。

然而,台湾动物区最大的明星还不是云豹,而是穿山甲。

台北动物园是世界上第一个实现穿山甲人工繁育的动物园,园中饲养着13只中华穿山甲。因为子虚乌有的“疗效”,全世界的穿山甲正遭受着巨大的威胁。而这威胁就来自我们中国,由于少数人愚蠢的暴行,国际上的恶名却要让整个中华民族来背,但至少台北动物园帮我们争回了一点面子。

为了保护穿山甲,台北动物园做了许多繁育之外的事情,其中最重要的就是公众教育。

展板自然是穿山甲展区内必不可少的一部分。板上的各种介绍详尽又平实,不只是冷冰冰的知识。其中最好的一块,是一个包含着穿山甲模型的透明塑料球,游客可以从一个小小的孔洞里伸进手指,摸一摸穿山甲温润的甲片。

原来穿山甲是这样的手感啊

但最顶级的自然教育,莫过于让自然自己展示自己。让活生生的穿山甲表现自身的行为,那会比展板更为重要。台湾动物区的穿山甲展馆是怎么做的呢?

丰容自不必说,饲养员为穿山甲营造了颇为自然的环境。整个穿山甲展馆都在室内,要在室内做到这一点需要费心思。为了让日行的人类游客看到夜行的穿山甲的行为,饲养员通过白天的定时喂食,让穿山甲会在早上醒来一次。如果你在早上11点左右去围观,就有可能看到这一幕:穿山甲摆弄着透明的长条食盒,又细又长的舌头在其中刮取食物。原来它们的舌头是这样的啊!原来它们是这样吃东西的啊!原来它们狼吞虎咽的样子这么可爱!

台北动物园在丰容上会使用比较自然的材料,比如泥土、树木、枯落叶,这个其实在管理上会比较麻烦,但是对动物来说真的比较舒服。他们监测荷尔蒙的变化,发现在这样的环境下,动物会比较舒缓。由于空间有限,还会经常替换不同的东西,针对不同物种的行为去设计适合的玩具,未来还会组成一个行为丰富化小组,专门设计物件给不同动物使用。

动物世界

台湾梅花鹿,独立亚种,曾几乎在野外消失,靠着台北市立动物园等地的人工种群恢复了生存。

如何面对本土物种,是每一个动物园都应该思考的问题。我们身边的动物园,热爱饲养狮子、长颈鹿、斑马、河马、犀牛这些大家耳熟能详的非洲动物,但常常忘记了身边的动物。其实,东北有狼有鹤有狍子,西北有雪豹有猞猁有黄羊,东南有鬣羚有琵鹭有勺嘴鹬,西南有长臂猿有云豹有金猫,但没有哪一个动物园会像台北动物园这样重视本土物种,建上一座如此优秀的本土动物区。

台湾野猪也是个独立的亚种

但就是这样一座让人艳羡不已的台湾动物区,园方竟然觉得不够满意!

曾经做过穿山甲饲养员的罗諠忆现在是台湾动物区的掌管者,在她的规划里面,他希望台湾动物区是这样一个地方:没有明显的游客步道,没有明显的橱窗,它就像一个森林,游客可以走进森林,然后可以在不同的区块看到不同的物种。当然它们一定是隔离的,但希望呈现给游客符合自然的环境,希望游客能走进森林去接触动物。

她也希望透过这些物种的展示和他们在动物园发生的故事,让人们可以思考别的动物的需要,而不只是人类的需要,她把这个称之为台湾动物区的重要意义,也是动物园的重要价值。

台北市立动物园为什么好?从所见所感便能管窥一二,希望重现自然环境的愿望,对动物的爱和热情,再加上科学的方法,造就了这一座如此优秀的动物园。

来源:百代旅行

分享: