流感疫苗接种延迟 NHS否认短缺

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近期,因有不少老年人无法在伦敦以外的诊所和药店接种疫苗,引起了社会上广泛得疫苗短缺恐慌。NHS和医疗保健机构近日向民众保证,流感疫苗供应充足。

由于只有一家供应商,今年新推出的一种更有效、针对老年病患的辅助三价疫苗(aTIV)正面临供应不足的情况。部分患者表示,他们被告知自己所在地区长达几周都不会提供疫苗接种服务。

来自温彻斯特的73岁的安妮·桑克兰(Anne Shankland)说:“我的家庭医生告诉我,要到11月初才能提供这种药,而当地药店说他们不知道什么时候才能拿到货。”

“即使以最快的速度,接种后也需要两到三周的时间才能起效,而且人们需要排队等待,所以很多人最终接种时,流感可能已经流行开来。”

其他人也告诉《卫报》类似的故事:一名男子称疫苗供应“一团糟”;另一个人说他按照预约时间去接种,却被告知一小时前库存已告罄。

国家药事协会的药事主任莱拉·汉贝克(Leyla Hanbeck)说,今年的医药供货反应不如往年迅速,所以还有一些人没有得到他们期待的流感预防。

她补充道:“药剂师们对这个情况会有失望,因为他们一直为能够提供极其方便的服务而自豪……但是目前接种疫苗还为时不晚,我们鼓励高危人群中的任何人向当地药剂师或全科医生咨询。”

英国医学协会(BMA)认为,患者和医疗界“对今年流感疫苗分阶段供应所造成的问题感到沮丧是可以理解的”。

NHS英格兰发言人说:“GP和药剂师有两个多月的时间订购疫苗。有足够的资金满足预期的需求,此外,老年人今年将比以往任何时候都受到更好的保护,因为他们将获得世界上最有效的针剂,我们期望药剂师和NHS在年底流感来袭前为每个人种上疫苗。”

NHS坚持认为有足够的疫苗库存在流通,并希望药剂师和外科医生及时与病人商讨接种事宜。

(来源:英中时报)

分享: