钻英国法律漏洞 被禁租房房东续经营

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

被勒令“不得出租房屋”的房东,利用法律漏洞继续靠租赁赚收入。据悉,该漏洞来自保护弱势租客的法律条文。《卫报》记者发现,黑心房东即使被禁止出租,仍可以靠房客的房屋津贴收入房租。《卫报》撰文指出,该做法实施多年,法律条文上完全“合法”。报告还透露,自从“违纪房东数据库”开通6个月以来,没有任何地方政府成功查询过所需信息。

违纪房东数据库于今年较早前开通。政府文宣写道,系统纪录了英格兰境内超过10,500名违法房东,当中包括超过600名“违法情况特别恶劣”的房东。榜上有名的房东已被限制或完全禁止出租房屋。

政府表示,由于数据库“不合乎公众基本利益”,资料不公开,只能通过有关机构申请而获取。但《卫报》指出,暂时没有哪怕一间机构成功登陆该系统,连地方政府管辖的区域情况都查不到,遑论获取相关资料。

《卫报》更表示,只要“经批准的第三方管理”,违法房东仍可在“禁租区域”内出租并收房租,有关禁令形同虚设。

据悉,房东资格相关法例于2006年,伴随一系列房屋条例实行,原意是为了保护租客利益,迫使房东改正违法陋习。法例规定,地方政府必须自行判断房东是否合乎出租资格,并有权发出或收回“出租资格”。事实上,大部分地方政府均难以判断某名房东“是否合乎资格”。违纪房东数据库的设立曾现曙光,却被爆出根本未被成功使用过。

图为一间环境恶劣的出租房。

(来源:星岛日报欧洲版)

分享: