9岁华裔童惨遭遣返 4万爱尔兰人签名要求留人

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今年9岁的薛子颕(英文名Eric,Zhi Ying Xue,译名)出生于爱尔兰。由于缺乏“公民”身份,子颕面临内政部勒令遣返,须与母亲一同离开爱尔兰。子颕就读的学校St Cronan’s School发起呼吁,希望内政部手下留情。请愿获得公众支持,迄今已获得约40,000个签名。

据悉,子颕的妈妈Leena,Mei Mei Xue于12年前来到爱尔兰,多次申请将自己的身份合法化,历时数年,却屡战屡败。最早的遣返令由内政部于2015年发出,薛家上诉。同年6月上诉遭驳回。据St Cronan’s School表示,薛家小儿子子颕Eric的身份问题悬而未决。因内政部严苛,子颕现在既非中国籍,亦非爱尔兰公民。

根据2004年公投结果,所有出生于爱尔兰,但父母并非爱尔兰公民的儿童,均无法自动获领爱尔兰国籍。校方表示,如果子颕回到中国,由于长期身居国外,他也无法享受中国医疗保障、教育等福利。St Cronan校长Maeve Tierney说,不理解内政部铁石心肠的决定,强调子颕本来就应该拥有爱尔兰公民的权利。“子颕从来没有离开过爱尔兰,他的朋友都在爱尔兰。”校长说。

子颕的班主任Nimah Corkey说,内政部决定令许多人伤心,同班同学都不舍得子颕走。老师为此解释了很久,但大部分同学仍然不懂发生了什么事。

校方向爱尔兰司法部长佛兰纳根(Charlie Flanagan)求助,希望部长可以插手,要求当局收回遣返令。连署的还包括295名居爱华裔家长。

图:自出生起一直住在爱尔兰的子颕,被内政部要求离境。

(来源:星島日報歐洲版)

分享: