潜行者埃梅里

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英超9轮过后,积分榜上的前六格局饶有趣味。曼城、利物浦两支球队齐头并进保持不败,形成了争冠集团。但在他们身后,切尔西、热刺和阿森纳紧紧跟随,第一集团和第二集团之间的差距只有2分,这让此前本已颇为鲜明的争冠形势变得颇为扑朔。考虑到曼城、利物浦本就是夺冠热门,切尔西、热刺也都在过去两个赛季至少拿过亚军,这其中给人惊喜最大的反而是近期积累了各项赛事10连胜,联赛7连胜的阿森纳。

作为温格的接班人,埃梅里的英超初体验其实颇为苦涩。在最初的两场比赛中枪手相继被曼城和切尔西所击败,创造阿森纳26来的最差开局。不过,在事后看,这可能还真的是由于对手太过强大。何况,在斯坦福桥的比赛中,阿森纳离全身而退只有一线之隔。开局过后,阿森纳旋即一发不可收拾,埃梅里悄然无声,却在短短一个多月的时间里几乎磨平了和榜首的积分差距。

从排兵布阵看,埃梅里近期做出了两个主要改变。第一是解决了拉卡泽特和奥巴梅杨的共存。埃梅里在经过赛季初的尝试后,拉卡泽特被确立了在锋线上的地位,他在前场用创造力和冲击力来盘活全队进攻。本赛季6场首发打进4球助攻2次,可说是近期枪手强势表现的第一功臣。而奥巴梅杨在被解放到边路后也可以更多的正面球门用速度冲锋,两个人都做到扬长避短,形成了非常出色的搭档。埃梅里做出的第二点改变是让托雷拉和扎卡坐镇中场,两个人同样形成了扬长避短的搭档。虽然两个人都长于传控,短于拼抢,但两个人加在一起却形成了神似当年斯科尔斯和卡里克的双核效果,帮助阿森纳牢牢控制住了中场。

排兵布阵只是一个维度,埃梅里在战术上也颇得个中三昧。从第3轮开始,阿森纳连续7场联赛都在下半场打进至少2球,而且这7场比赛在半场时都还是平局。埃梅里对于比赛的掌控和在下半场对战术和人员调整能力堪称恐怖。先诱敌深入,消耗对手,再突然发力,一网打尽,埃梅里在绿茵场上实实在在的演绎了一把兵法。枪手本赛季迄今为止的控球率只排在联赛第4,传球成功率也只是第4,他们不再为传控而传控,却用9轮22球的成绩演绎出了另类的精彩足球。

诚然,阿森纳的好成绩和赛程以及埃梅里新帅驾到的战术红利都不无关系,但持续的胜利为枪手带来的是持续的信心,这种信心的累加已让他们彻底复苏。在过去的两年间,阿森纳一度甚至沦为英超笑柄,这也让他们的实力被人大大低估。埃梅里平稳的掌舵,结合温格留下的殷实阵容和丰厚的俱乐部文化,阿森纳悄然间已完成惊人蜕变,在积分榜上不断潜行向前。没有聚焦灯,没有高期待,但积分榜不会说谎。从未离开六强的阿森纳瞄向的已不止是一张欧冠门票,而是他们曾不止一次的征服的最终王座。

作者:傻佛

来源:英中时报

分享: