爱丁堡儿童博物馆展出经典童书

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报讯 记者刘冶 近日, 由爱丁堡大学早期儿童文学倡议和爱丁堡儿童时代博物馆(Museum of Childhood)主办的“伴随书本成长”(Growing up with Books) 经典童书展在儿童时代博物馆举行,展示了几个世纪以来儿童书籍的发展与变迁,其中不乏四五百年的珍藏。

儿童时代博物馆此次经典童书展分门别类地展示了过去的儿童在成长不同阶段所阅读的书籍,从幼儿时期教单词的书到家庭教育、品行行事方面的指导,其中包括一本1776年出版的《Father’s advice to daughters》,讲述父亲对女儿在成长过程中的建议,指导她们如何成为好女孩和好妻子。

在展出的童书中,还有宗教与道德方面的书,如馆藏的1678年出版的《天路历程》(Pilgrim’s Progress),和人文类的书,比如馆藏的1554年出版的Grammatica’s Philippi McLanthonis.

此外,书展还展出了十九及二十世纪家喻户晓的经典儿童文学和探险书籍,包括:格林童话、爱丽丝漫游仙境、小飞侠彼得潘、鲁滨逊漂流记,美女和野兽等。

有意思的是,有一本描述各国冬天故事的书(Winter’s Tale)记载了中国古代后羿射日的故事(The Last Sun)。

儿童时代博物馆建立于1957年,是世界上第一座展示儿童时代的博物馆,拥有6万多件藏品,从玩具、玩偶、游戏、童装服饰和儿童家居用品,应有尽有。此次经典童书展到12月9号为止,成人与儿童均可免费进入。

(来源:英中时报)

分享: