研究发现:弱势学生分散上学成绩更好

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

经济合作与发展组织(OECD)的研究发现,出身弱势群体的学生若不集中在一个学校学习,成绩会更好。报告建议政府通过打破学校等级制度,并说服有才能的教师到贫困地区工作来促进社会流动。

OECD的这项调查发现,在英格兰,聚堆上学的弱势儿童表现与在其他地方上学的弱势学生的表现之间存在很大差距。调查发现,在只有一小部分弱势学生的学校,弱势学生的成绩要比那些容纳了大多数弱势学生的学校更好。

该报告认为,推广择校制度,无助于改善教育平等,这与政府宣称建立更多文法学校,并允许家长替他们的孩子选择学校,有助于促进社会流动的说法相矛盾。

报告总结道:“智利、新西兰、瑞典、英国和美国等不同国家的大多数经验证据表明,推广择校制度,会更容易导致社会等级的固化,因为条件更优越、受教育程度更高的家庭更有可能选到好的学校。”

这个问题可以通过“改善弱势家庭获得学校信息的机会,并通过选择性招生标准限制学校筛选优秀学生的可能性”,以及向弱势学生就读的学校投入更多资源来避免。

OECD教育和技能总监安德烈斯·希莱赫(Andreas Schleicher)表示,英格兰46%的弱势学生聚堆上学,这对社会流动构成障碍,也是学生取得更好成绩的障碍。

希莱赫赞扬了贫困学生奖学金制度,但是他同时表示,要让优秀教师去最贫困地区工作也需要更高额的奖励。

希莱赫说:“培养更多教师并不一定是解决问题的好办法,让合适的教师进入处境最不利的学校,给予他们优渥薪酬,并鼓励他们进行挑战,更好地规划自己的职业生涯,可能才是出路。”

教育部发言人说,自2011年以来,英国弱势学生和同龄人之间的成绩差距已经缩小。

“我们的目标是向全国最贫困地区提供额外支持,以提高学校的标准,吸引优秀教师。今年早些时候,教育部长还提出了一份通过在儿童入学前改善对他们的教育支持来促进社会流动的计划。”

国家班主任协会秘书长鲍尔·怀特曼(Paul Whiteman)表示OECD的报告令人震惊,表示报告显现出不同阶层家庭的儿童间的巨大差距。

(来源:英中时报)

分享: