腾邦律师行:影响2018-2022年中国卖家与跨境电商行业(官宣体)的因素

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

有利因素

一、一带一路

“一带一路”的建设,能体现出我国近年来国际合作的成果。2018年是我国领导人提出建设“一带一路”倡议第五个年头。“一带一路”倡议是中国为世界经济增长、治理、发展提出的中国方案,跨境电商作为外贸新业态,为“一带一路”沿线国家的经济发展提供了新动力。

我国海关统计数据显示,2017年中国对“一带一路”沿线国家的进出口总值达7.37万亿元,同比增长17.8%,增幅高于全国外贸增速3.6个百分点。

中国作为工业制造大国,当然要把优质品牌带出去,让更多的人用到我们中国的产品。

二、持续扩围

2018年7月24日,国务院印发了《关于同意在北京等22个城市设立跨境电子商务综合试验区的批复》,同意在北京、呼和浩特、沈阳、长春、哈尔滨、南京、南昌、武汉、长沙、南宁、海口、贵阳、昆明、西安、兰州、厦门、唐山、无锡、威海、珠海、东莞、义乌等22个城市设立跨境电商综试区,向内陆延伸态势明显。至此,全国跨境电商综试区扩围至35个。除山西、宁夏、新疆、西藏、青海外,覆盖至全国26个省区市,持续推进对外开放,促进外贸转型升级的新引擎正加速形成,带动区域协调发展再添新抓手。跨境电商综试区的持续扩围,犹如一剂多巴胺,强劲拉动对外开放。

有国家的大力支持,跨境电商行业前景非常大,具体从区位优势来看在东北亚、中东欧等贸易方面大有可为。

三、巨头入局区块链,跨境电商有望迎来新面貌

阿里巴巴、京东以及苏宁等电商巨头纷纷布局区块链技术。巨头入局、动作频频,纷纷试水区块链,无疑昭示着跨境电商可能迎来崭新面貌。区块链技术作为一种防止篡改的分布式记账系统,对物流信息打假方面意义较大,这项技术从理论上可以嵌入到所有电商平台。

现在的区块链还处在婴儿时期,各方面的基础设施尚不完善,限制了区块链的大规模应用。其表现之一,即不同国家跨境电商、供应商、品牌商的区块链应用水平不一,需打通诸多环节。

不利因素

一、跨境电商现有的服务体系不完善

目前跨境电商现有的服务体系虽然有国内成型的经验借鉴,但是因为国内外市场的差异及国内外客户的差异,国内成型的服务体系在国外并不奏效。跨境电商由于没有充分了解国外客户的需求及市场的实际情况,通常在服务体系的完善程度和服务有效性上还存在一定的问题。

因此,跨境电商不但要认真分析国外客户的特点和需求,还要根据国外市场环境及国外客户制定有针对性的服务体系,并提高服务体系的有效性。

二、物流风险

跨境电子商务的发展中物流起着重要作用。物流发生在买家支付之后,但实质上是卖家的商品到达,买家签收后,支付货款才转给卖家,这样就发生了真正意义上的支付在物流之后的情况。在B2C交易中多使用国际小包邮寄的方式,没有被纳入到海关登记。当跨境电子商务支付由于物流等原因使得货物没能到达买家手中时,货款不能按照既有的规定打给卖家。但并不一定是卖家的问题,具体的原因十分复杂,这个风险就直接影响了支付的问题。

跨境电商这块蛋糕到底有多大?跨境电商会产生天猫,京东那样的大电商吗?未来跨境电商格局到底是什么样子?什么样的方向才是跨境电商主流方向?我们是否走在正确的道路上?我相信这些问题都一直在困扰着我们外贸电商同仁。只有个中人士,才能体会其中创业的艰难。如今成功登岸者寥寥,更多的人依然在攀登的路上。

(来源:英中时报)

分享: