英伦诡事:格拉斯哥吸血鬼传说

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

又是一年万圣节到来。与去年一样,我们会在这个西方的“鬼节”中再次为您讲述一个在英国发生的著名神秘故事。不过,这次这个故事发生的时间却是在相对近期的1954年。今天的人们可能难以想象,荒诞不经的“墓地吸血鬼吃小孩”故事居然能够在电灯、汽车和电话都已普及的20世纪50年代还在格拉斯哥兴风作浪,甚至进而掀起了一阵全国范围内的热潮,使许多亲耳听说过这个故事的人至今仍记忆犹新,这就是格拉斯哥吸血鬼的传说。

(直到今天,这个吸血鬼都是当地流行文化的一大题材)

这起事件最初是由当地警察发现的:在1954年9月23日,警官Alex Deeprose接到报警说市中心的格拉斯哥大公墓有异常情况。他来到现场,却惊讶地发现所谓的异常情况居然是两百多个孩子把公墓闹翻了天,他们成群结队,年龄从四岁到十四岁不等,甚至还有还在牙牙学语的宝宝也被自己年长的兄弟抱着加入了队伍中。这些孩子挥舞着小折刀、棍棒和十字架等他们能找到的武器或者自认为是驱鬼用具的东西,在每块墓碑边上搜索着一个“吸血鬼”。警官一开始以为这是个恶作剧,结果孩子们居然一本正经地苦苦请求他帮忙抓鬼,直到大家找到吸血鬼,并且用尖桩刺进它的心脏杀死它。这时候警官才意识到这不是恶作剧——孩子们真的相信一个吸血鬼正在城里作祟。据说有孩子在大家的公共游戏场上宣布看到了吸血鬼,这个吸血鬼身高七英尺,牙齿尖利锋锐铁,捉鬼队中不止一个孩子都声称目睹它从坟墓中钻出来,并且已经吃掉了两个小孩,吸干了他们的鲜血。

(格拉斯哥大公墓被称为“亡者之城”,规模巨大)

警官自然认为吸血鬼的故事纯属无稽之谈,但这起捉鬼事件的规模已经惊动了媒体,并且出现在了第二天的地方报纸头条上,同时人们在街头巷尾口口相传添油加醋的故事更是在全城不胫而走,已经闹得沸沸扬扬。本地的家长和学校老师们都警告自己的孩子和学生不要相信这个无厘头的鬼怪故事,但无济于事——他们的禁令甚至可能反过来更加刺激了小孩的好奇心和逆反心理,搞得大家对吸血鬼作祟的故事深信不疑。在事件发生后的三个晚上,许许多多青少年自愿组成“捉鬼队”前往市中心的“亡者之城”捕猎吸血鬼,他们的动机可能是为了找刺激,也可能是对吃小孩恶魔的愤慨和同仇敌忾,不过无论如何,可以想象捉鬼队在公墓中的搜索是一无所获。但这个故事却已被媒体传播到了全国各地,一时间甚至造成了大规模的恐慌。

就像皇家霍洛威闹鬼传说中那位被油画“诅咒”而跳楼自杀的学生并不存在,格拉斯哥吸血鬼吃掉的两个小孩也纯属子虚乌有——当地政府和警察局的记录中根本没有当天小孩失踪或被诱拐的记录,也没人能说出这两个孩子姓甚名谁,更没有家长出面旁证。事实上,这起群体性恐慌事件的根本源头,很可能是来自美国的惊悚漫画——《黑暗之谜》(Dark

Mysteries)。在1953年出版的一辑漫画集中,就有 “铁齿吸血鬼” 的故事,里面对吸血鬼的描述和格拉斯哥吸血鬼非常相似。虽然格拉斯哥吸血鬼事件中有不少亲历者表示自己从来没看过恐怖漫画或恐怖电影,但是他们也可能是因为受到周遭人们的影响而产生了相似的印象。

格拉斯哥吸血鬼与皇家霍洛威闹鬼传说都是发生在现代的都市传奇,因为现代媒体的力量而风靡一时,却也因为现代的警局记录、监控录像等技术手段而从根本上被证明是不可能真实发生的故事。当代的技术更加进步,已经难以想象诸如目击吸血鬼的传闻会再引发这类大规模的群体恐惧。不过即使如此,人们本能的恐惧和对未知事物的想象总会和一些怪奇现象结合在一起,为下一代人贡献更多的都市传说。

(后人根据这个猎鬼故事,还出版了各类连环画和戏剧作品,图片据Sunday Post)

来源:英中时报

分享: