话说英国法律(一六八)——中英关系

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本期老张继续和大家说法。十月深秋,英国天气也渐渐转凉。可和天气不同的是,最近各种火爆的新闻频出,已经拉锯鏖战了两年多的英国脱欧谈判,又因爱尔兰共和国和北爱尔兰的边界管理问题暂时搁置。而在本文成文之时,大批的伦敦市民和群众选择走上街头,抗议英国保守党政府的脱欧政策。不过,和英国与欧盟之间的紧张关系不同,中英之间的关系却在不断巩固和升温,并没有愧对“中英关系黄金时代”这个称谓。大批来自中国企业界和商业界的访问团不断的来英洽谈商机,以及来伦敦和其它地点收购地标性不动产。老张来英国学习和工作超过10年,也算是个在中国长大、在英国成熟的华人。和很多来英超过十年的朋友一样,我们都见证了中英之间各种联系不断加强的过程。举例来说,老张在二零零几年的时候来英国,那时候伦敦街头的中国游客还很少,不过已经开始出现了很多留学生的身影。慢慢的,伦敦街头特别是一些知名的购物场所开始出现中国顾客的身影。再到今天,类似哈罗德百货、塞夫吉斯百货以及牛津附近的比斯特购物村已经完全被中国顾客挤爆。而从移民人数来讲,来自中国的投资移民也逐渐成为通过投资渠道来英国定居的移民中的重要群体。

英国可以说是世界上对外国直接投资最为欢迎的国家之一,英国政府和法律对外国资本在英国的投资几乎没有施加任何特殊的审查或者限制,而采取了和对待本国资本一视同仁的标准。不过,随着近年英国政府对反洗钱国际义务的贯彻以及英国政府对反洗钱措施的执行,外国资本在英国的投资,逐渐也开始面临一些限制。

当前,中国的资本在英国投资,无论是来自国资或者民间资本的直接投资或者基建工程和地产投资,还是通过各种渠道来参与伦敦金融市场的各种套利资本,都呈现出不断上升的趋势。就实业投资来说,有较早的来自中国的资本对英国车辆制造业的收购;国内的大型产业集团对英国知名品牌百货公司的入股和收购;有电信巨头在英国大量的投资和经营。就房地产业来说,国内有若干家大型金融机构在伦敦金融城核心地区购买地标性建筑;也有几家中国的知名地产开发商在伦敦置地并投资开发住宅楼盘;同时还有国内著名的办公楼群开发和建设者在伦敦参加投标成功,而被伦敦市政府授权参与规模巨大的城市功能性区块开发项目工程。从资本市场的角度说,则有来自中国的主权基金在伦敦的金融市场进行深度参与。

从民间资本的角度来讲,既有全国排名前列的民间资本集团在英国收购物业和金融服务公司;也有著名的商学院在伦敦投资建设分校。从个人投资者的角度来讲,则有很多投资人在英国购买了酒店和餐饮类产业,或者房地产中介和旅游中介公司等产业。

无论是大型的国有企业或金融机构在英国投资布局或套利,还是个人投资人通过投资办理企业家移民,都需要遵行英国的法律。这涉及到英国的合同法、公司法、银行法、房地产法以及非常重要的税务法律等方方面面的法律。老张将在下期继续介绍英国关于外国对英投资有关的法律。

由于篇幅关系,老张下期短文继续和大家说法。需要帮助的朋友们可以加老张的微信号(扫码)联系我,或者发邮件给老张(laozhanguk@outlook.com)。

(来源:英中时报 作者:老张说法)

分享: