首相:脱欧协议95%的内容已达成一致

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

首相梅表示,她准备“探索一切可能的选择”来打破英国退欧谈判的僵局。她向国会议员表示,95%的脱欧条款已经达成,但爱尔兰边境仍是一个“相当棘手的问题”。

尽管她愿意考虑将英国的过渡期延长至2020年之后,但她表示,这是“不可取的”,必须“在2022年5月之前”结束。

不过,欧洲议会英国脱欧事务协调人维尔霍夫施塔特(Guy Verhofstadt)表示,脱欧协议完成了90%,而不是梅说的95%。

他表示,爱尔兰边境问题仍是最大的障碍,但他相信在12月的欧盟峰会之前能够达成协议。

由于缺乏解决爱尔兰边境问题的方案,在今年底之前就英国脱欧条款达成一致的希望被搁置。在上周的欧盟峰会上,欧洲领导人拒绝签署在11月举行英国脱欧特别会议以敲定脱欧协议的计划,称进展不足。

但梅在向国会议员们表示,目前正朝着正确的方向前进,直布罗陀和英国皇家空军(RAF)驻塞浦路斯基地的未来地位近日已得到解决。

她敦促欧盟采取更多行动,确保双方为避免北爱尔兰和爱尔兰共和国出现严格边界而作出的承诺得到必要的履行。

保守党脱欧派和留欧派都担心,这将进一步推迟英国正式脱离欧盟的时间,并可能导致额外支付数十亿英镑。

梅表示,英国应能在2020年12月做出“主权选择”,要么在短期内延长过渡期,要么选择“拦网”计划,即让整个英国与欧盟保持一种临时的、有时限的关税安排。

她敦促保守党议员在谈判最艰难的阶段保持冷静,并拒绝了再次举行公投的要求。

在另一份声明中,脱欧大臣拉布(Dominic Raab)表示,针对最终退欧协议的“有意义的投票”不能被允许用来阻止或推迟英国脱离欧盟。议员们要么选择由政府谈判达成的“最佳协议”,要么就是不达成协议。

工党对此观点持反对意见,该党领袖科尔宾批评表示,保守党“无能到极点,被自己的分裂搞得束手束脚”。

另一方面,本周三,卫报报道称,内阁已经设定了一个日期,来触发一系列无协议脱欧的准备措施。

该报表示,消息人士透露,这个日期被定在11月的第二周,届时政府将触发一系列行动,帮助英国企业和两边民众准备无协议离开欧盟。脱欧大臣拉布周二告诉内阁同事,政府各部门下个月需要加快进度,“从向企业发布警告转为告诉他们如何行动”。而政府目前在集中精力发布超过100个技术通知,详细解释无协议脱欧对特定行业的潜在影响,不过还未考虑单个企业及民众。

一位消息人士表示,在议员们11月12日结束短暂休会后,相关准备会加速进行。

(来源:英中时报)

分享: