奶爸聊房产:2018秋季预算中可能与房东有关的变化

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

大家好!又到了我们固定的房联分享时间。下周一就要发布秋季预算了,我们来看看坊间传闻的秋季预算中,可能有哪些和房东相关的政策变化。

首先是两周前作为breaking news向房东们喜大普奔的宣誓减免CGT(资本增值税)。为了配合鼓励first time buyer买房的政策,首相梅姨宣布将以免除CGT的方式鼓励房东将出租的房子卖给租住三年以上的房客。具体政策实施方案我们尚未可知,根据目前已经有的信息,这个主意是保守党智囊机构Onward提出来的,大致的意向是被减免的CGT将由卖房的房主和买房的租客平分。但是这样的化在操作上也有很大的困难。

比如我们上次分享就给大家提了每个房东的税务状况不尽相同,面临的CGT税率也不同。从房东方面来说,八成得先交全部税金然后等着计算结果退税;而房客得非常被动地等到房东计算CGT税费并且全额缴纳之后才可能获得HMRC的返还。万一房东计算错误,房客的补贴又该怎么处理?同样租住三年后买同样的房子,如果房主是腰缠万贯的大地主,房东CGT税率很可能在28%,房客得到的退税补贴也多;要是买比较穷困的accidental landlord的房子,八成CGT税率只有18%,房客就相对吃亏了。更别说碰上租住三年最终有财力买下房子的房客这种事概率极低。

我们想到可能是政府终于意识到针对第二套房买家的3%额外印花税已经严重遏制了房产市场,尤其是房价比较高的伦敦及英格兰东南地区房产市场的正常交易。最新数据显示,九月份的住房成交量比去年同期下降了2.7%,整个英格兰地区的房地产市场今年比较低迷毋庸讳言。跌幅最大的城市包括Bradford,跌幅7.77%。而排名第二的是伦敦的Mitcham区,跌幅高达7.45%。

另一个可能发生的变化是政府直接对于某一类型的房东进行包括税务减免之类的扶持,比如政府一直在鼓励和推动三年期的住房租赁合同,而无论是房东还是房客方面都对此反应一般。为了鼓励签署三年期的住房租赁合同,本次预算案中也有可能对按照政府要求提供三年期合同的房东予以各种奖励。除了作为重点我们一上来就提到的房客租满三年以后就可以购买此房,并且可以和房东一起享受CGT减免之外,政府也可以直接对提供三年期租赁合同的房东予以减免税福利。比如可以对他们提供100%的按揭贷款利息抵扣,而不是像其他个人房东那样按照边际税率扣税然后统一以20%税率返还等等。

星期一这个谜团就要揭晓了,各大媒体都会集中报道。而不出意外的话我们下周也会跟进这个话题。敬请关注!

(来源:英中时报)

分享: