牛津大学公布2019面试样题,第一题我就跪了……

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

10月15日,牛津大学2019本科申请截止。

就在几天后,这座世界顶级大学发布了2019年全新“面试样题”解析。

最新发布的样题解析是对牛津大学原有的面试样题库的补充,也反映了该校2019年面试录取的最新动向,让我们一起来感受一下,世界精英名校是如何考察和选拔人才的。

告诉我这块石头的样子

在这份样题解析中,我们不意外的发现了一些“奇怪”的问题,如

“What can historians not find out about the past?”

“Is religion of value whether or not there is a God?”

“How can we estimate the mass of the atmosphere?”

报考地球科学(earth sciences)专业的学生在面试时可能会收到一块石头,并被要求对这块石头的外表进行描述,进而分析这块石头是如何形成的,为什么会长成现在这个样子。

报考化学专业的学生在面试时可能会被要求计算出6个碳原子和12个氢原子共可以形成多少种分子式。

牛津大学招生宣传处主任 Dr Samina Khan 表示:“对大多数学生来说,面试是一场全新的体验,在陌生的环境中被陌生的老师提问,并不是一件容易的事。”

公布面试样题解析,是为了帮助学生提前熟悉牛津面试的“套路”,使后者在面试中有更好的发挥。

从已经公布的样题来看,有些题目让学生毫无头绪。

你是如何听音乐的?

这是报考牛津大学音乐专业的学生,在面试中可能被问到的问题。

看似很简单的问题,你应该如何作答?

牛津大学圣凯瑟琳学院(St Catherine’s College)的 Laura老师做出了解释。

“要回答好这道题,学生们可以以自己的音乐经历为切入点,对音乐消费的不同形式、音乐与科技的关系、音乐如何影响人类社交等话题进行广泛而深入的讨论。”

“我还期待听到有学生讨论:不同的音乐类型适合使用不同的方式来聆听、使用耳机听音乐是否会影响人类对周围世界的感知…话题。”

我们不喜欢只会死记硬背的学生

牛津大学的面试题并没有所谓的“标准”答案。几乎所有的面试都会从一个“开放式”的提问开始,面试老师会根据你的回答,向不同的方向进行延伸提问。

Dr Samina Khan表示:“牛津大学面试中的每一个问题,都有一个共同的目的——为了评估学生对所申请学科的认识以及对新知识新思想的反应。”

“无论学生的教育背景如何,曾有过哪些经历,面试都是展示你对所选学科的兴趣和能力的机会,我们不喜欢只会死记硬背的学生。”

如何估算大气层的质量?

这是牛津大学地球科学专业的老师出的一道面试题。

不管你是学什么专业的,现在不妨花1分钟来思考一下如何回答这个问题。

此处留白让大家思考 🙂

关于这道题,牛津大学的面试老师给出了他的建议。

“要回答这个问题,很多同学会从大气层的成分入手,分析大气层包含哪些物质,这些物质的密度是多少,再想办法估算这些物质的体积。但我们想看到一些不同的角度、一些更‘简单’的算法。举例来说,你可以把地球和大气层看做一个略大于地球的球体,从这个球体的体积中减去地球的体积就可以得到大气层的体积,这种算法的难点在于如何确定大气层的范围(只要有了半径就可以算出球体的体积,女侠补充)以及如何确定大气层的密度,因为海拔不同,大气层的密度有所变化。”

我把这道面试题发给2个北京名校毕业的朋友。

他们看后说:很简单啊。

我又把牛津老师的解析发过去。

他们答:啥都不考虑光简化,那还算个屁啊!

所以你看,我们去不了牛津。

但如果你已经或准备申请牛津大学,却和我们有类似的想法,那就很危险了!

至少你看待问题的角度和思路,还没有满足牛津面试的要求。

(作者:秋裤女侠 来源:英国留学中心)

分享: