戴森宣布将选址新加坡设立电动车工厂

68
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据BBC新闻报道,以吸尘器闻名的英国公司戴森,宣布将在新加坡生产新的电动汽车。该公司将于今年晚些时候在新加坡开设新工厂,并计划将于2021年投产第一辆汽车。

戴森表示,这一决定是基于工程人才的可获得性、区域供应链以及与一些关键目标市场的地域接近程度而作出的,但成本不在考虑因素中。

该公司目前在新加坡有1100名员工,在马来西亚有1300名,在中国有1000名,在菲律宾有800名。而新加坡作为世界上经商成本最高的地区之一,制造业的空间成本也是非常昂贵。

据悉,公司此前表示将在该项目上花费20亿镑,其中包括在英国花费2亿镑用于研究、开发和测试跟踪设施,并已经支出了其中大部分费用。不过,目前戴森公司还没有透露新款汽车将使用何种电池,以及电池将在哪里生产。

戴森坚称,将生产基地设在亚洲而非英国的决定与英国脱欧无关。然而该公司创始人戴森 (Sir James Dyson) 爵士一直是英国脱欧的强力支持者,最近他还坚称英国不与欧盟达成协议就退出欧盟“没有任何影响”。

虽然戴森没有选择在英国制造汽车会让人有些失望,但公司目前还没有在英国生产任何产品,所以这个决定并没有真正背离这一模式。

此外,戴森公司因在过去5年里将在英国的员工人数增加了两倍达到4800人,并在翻新过的一个旧空军基地上建立了一个新的工程学院而受到赞誉。

最近,包括在英国有工厂的宝马、空客和捷豹路虎在内的几家主要制造商都就英国脱欧将对投资产生的负面影响发出了严重警告。批评人士表示,戴森之所以能这么做是因为,他的公司不像其他汽车制造商那样容易受到同样问题的影响。其他汽车制造商的供应链中包括了需要多次在欧盟和英国之间运送零部件。

来源:英中时报

分享: