美国没有禁止来美生子,为什么美国使馆经常拒签孕妇呢?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
很多人对于孕妇经常被拒签表示不理解,明明美国没有禁止赴美生子,海关也没有专门针对孕妇禁止入境,为什么告知自己怀孕的情况下会容易被拒签呢?

美国海外签证官对孕妇的拒签,并不是基于赴美生子违反了美国的某一法律,而是因为美国移民法赋予海外签证官很大的事实裁量权,签证官行驶裁量权而拒绝签证申请,根据INA法案214(b)条款,海外签证官对签证申请人进行严格的事实审查,首先一律假定申请人有“移民倾向”,然后由申请人自证没有移民倾向。

如果海外领事馆的签证官整体上认可申请人的主张和信用,且没有移民倾向,就会颁发签证。如果签证官衡量申请人的整体情况,认为申请不符合美国移民法和签证目的,就会拒签。尽管美国国务院有权审查签证案例的判定情况,但其管辖范围仅限于司法解释,而不是裁定事实,海外签证官对于所有的签证案例都有最终判定权。

在实践中,签证官会对B2签证申请人的情况作一个整体衡量,并不会简单的因为申请人怀孕了就拒签。例如签证官会考虑孕妇有没有故意隐瞒本身到美国的真正动机,有没有对签证官说谎。如果存在这样的行为,签证官就认为申请人缺乏诚信而拒签。

又如,当孕妇如实反映赴美生子的目的,签证官会考虑申请人是否会滥用美国的医疗福利制度,是否有足够的财政能力支付其所有支出。如果签证官存有疑虑,也会拒签申请,总之签证官会从整体上衡量,对签证申请作出一个最终判断。

什么是诚实签?B2签赴美生子合法吗?

 很多客户会问我诚实签是什么签证?是有这种类型的签证吗?诚实签不是一种签证类型,而是诚实告知赴美目的。诚实签的概念是近一年多才流行起来的,之前的中国妈妈赴美生子都是隐瞒真实目的,采用说谎和蒙混过关的方式通关,类似于《北京遇上西雅图》里面的情景。

签证官颁发签证是允许持有人赴美,但能否入境还要看海关,海关有独立的裁量权,会对签证持有人真正的赴美目的进行审核,与其说对孕妇入境检查更加严格了,不如说对隐瞒真实入境目的的情况审核更严格了,所以在用说谎的方式入境越来越困难而且不合法。所以现在我们用“诚实签”的概念来定义合法赴美生子的行为。

B2签证目的包括旅游观光、医疗以及其他联谊、社交或服务性质的活动,孕妇申请B2签证来美生子解读为“医疗”或参加“服务性质的活动”是合法行为。

重要提示:

10月18日,中国外交部领事司和驻美大使馆都发布了一则通知紧急通告!

提醒称:去美国的公民注意,近期美国边境执法部门会严格检查出入境旅客的电子设备(手机、电脑等等)。

根据驻美大使馆的提醒,今年以来中国驻美使领馆接到多名来美中国公民反映,在入境时携带的手机、电脑等个人电子设备被美边境海关执法人员检查。美国多家本地媒体也发布了不少新闻报道,入境美国人员被检查到所携电子设备中有滞留、非法打工以及色情信息等,当事人被拒绝入美境甚至被起诉。

中国驻美大使馆提醒旅客,依据美国法律,美边境海关执法人员有权查验入、出美国境旅客(包括美国公民)的携带物品。这些物品包含箱包、电子设备、汽车等,并且无须事先申请搜查令。所以无论是赴美生子的宝妈还是赴美旅客都应该提起注意。

(来源: 环球移民)

分享: