试图击碎英大教堂玻璃柜窃大宪章 45岁铁锤贼被擒

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国南部索尔兹伯里大教堂存放1215年签署的原版《大宪章》(Magna Carta)的玻璃柜,有一名男子日前挥动大铁锤,试图击碎玻璃柜,偷走《大宪章》,但期间触动警钟而事败被捕。

事发于本月25日下午4时45分,设有两层玻璃的展柜,其外层玻璃被凿穿多个洞,但内层玻璃完好无损。一名45岁男疑犯企图逃走时,被职员制服。他涉嫌企图爆窃、持有攻击性武器及刑事毁坏,而被警方拘捕。

这份《大宪章》于3年前开始在索尔兹伯里大教堂展出,事发后原装版本已为安全计暂时收起,改而展出复制本。另有两份《大宪章》由大英图书馆保藏,正定期展出。

《大宪章》是英国史上最重要的文件之一,是制衡中世纪国王专权、保障人民权利的文件,并确保人民有公平受审的权利。

英国目前仅余4份原版《大宪章》,而涉案原版未有受损。1215年颁布的《大宪章》被视为珍贵文献之一,当时英皇约翰因为权力过大,引起封建贵族不满,迫使他签订《大宪章》,列明统治者都要遵守法律,展现“法律面前,人人平等”的原则。

英国南部索尔兹伯里大教堂存放1215年签署的原版《大宪章》玻璃柜被击碎。

(来源:星岛日报欧洲版)

分享: