影响身材的四种跑步姿势 跑步要注意什么

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

如果跑步姿势不正确,不但起不到强身、健体、塑型的效果,还有可能会破坏身材,甚至给身体健康带来损害。今天小编就给大家分享六种错误的跑步姿势,快来看看你跑步是不是这样。

哪些错误的跑步姿势会影响身材

全脚掌着地

跑步时全脚掌着地,会很容易蹲脚,易引发胫骨骨膜炎,长期冲击还易跑成 X、O 型腿。

脚尖着地

跑步时,前脚掌着地会强烈刺激小腿肌肉,时间长了会造成小腿变粗,形成萝卜腿。

内外八字脚

容易造成膝关节等部位损伤,还易造成 X、O 型腿。

过分前倾后仰

前倾跑会造成背部紧张,后仰会导致胸腹部肌肉过分紧张 , 时间长了会引发肩颈背异常。

足弓过度内压

这使支撑足弓的肌肉承受额外应力,反过来牵拉附于胫骨内侧的肌肉。于是膝盖内旋,变得紧张。臀肌由于膝盖内旋而处在效率不高的状态,引起髋屈肌和背部紧张和骨盆倾斜。

坐在臀部上

这种姿势是盆骨前倾、臀部后缩,这样会减少后腿腱和臀肌的力量。这常常是关键肌肉不够强健、骨盆调整状况较差以及髋屈肌紧张所造成的,不过跑步过程中的疲劳也会引起这种姿势。这会导致许多背部和臀部疾患。

正确的跑步姿势

头部

许多人在跑步的时候他们都喜欢低着头,或者是仰着头,其实这样的跑步姿势对于我们的身体是非常不好的,会增加我们脊椎的压力,造成我们脖子疼痛的问题!

所以我们在跑步时应该目视前方,头部保持水平,这样才能很好地缓解脊椎的压力,防止脊椎受力过大而造成的疲劳损伤。

手臂

在我跑步的过程中,我经常看到一些人,他们手臂的摆动非常的不正确,他们都喜欢左右摆动手臂,或者是不摆动手臂,其实这样的姿势很影响跑步的效果。

我们跑步时手臂应该前后摆动,这样才能很好的带动我们的身体节省,身体的能量,让我们跑得更快更远。

腹部

我们跑步时,应该挺胸收腹,让身体保持在一条直线上,不要弓腰塌背,否则很容易造成我们脊椎压力过大,导致脊椎受伤。

同时,我们的身体上半部分应该稍稍向前倾,这样可以让我们跑得更加省力,同时也可以很好的减少落地时的冲击力。

腿部

有许多人在跑步的时候他们都喜欢小腿冻大腿不动,其实这是非常不好的跑步姿势。因为这样很容易造成小腿肌肉拉伤,膝盖损伤!

在我们跑步的时候大腿应该带动小腿,这样才能很好的缓冲,从而减轻膝盖的压力,防止膝盖受损。

脚踝

在我们跑步时脚踝一定要活动起来,千万不能太硬,防止脚踝受损,脚踝扭伤。我们要用脚踝的活动性来带动足弓,从而进行缓冲。

脚部

在我们落地时应该用足弓来进行充分的缓冲,我们最好前脚掌着地,这样可以很好的利用脚部吸收落地时的冲击力,这样可以最大限度的保护好我们的膝盖!

来源:99健康网
分享: