首届欧洲清华校友大会在伦敦举行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

王小川作主旨演讲

10月20日,首届欧洲清华校友大会在伦敦英国皇家学院举行。大会以学术论坛的形式邀请了全球多位政、商、学、法、金融等领域的行业翘楚,围绕“中欧合作的新时代”主题,就当前国际形势下中欧各领域合作的机遇与挑战进行了深入探讨。

大会由清华校友总会主办,全英清华校友会和启迪英国承办,欧洲各国清华校友会协办,包含了主旨演讲、主题论坛、自由交流、学生民乐队演出等多个环节。清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长史宗恺,校友总会秘书长唐杰,校史馆、档案馆馆长范宝龙,以及300多位来自欧洲各国的校友出席大会。中国驻英大使馆王永利公参、英国皇家学院CEO Shaun Fitzgerald 院士出席大会并致辞。

在主旨演讲环节,大会执行主席、帝国理工学院教授、全英清华校友会会长郭毅可,搜狗公司创始人兼CEO王小川,启迪控股副总裁张金生,德国汉堡大学教授、德国清华校友会会长张建伟,清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长史宗恺相继就“无问西东的世界清华”、“建国际视野,做中国脊梁”和 “清华学子的责任与使命”话题发表了演讲。

主题论坛环节中,16位嘉宾分别从教育、科技和金融几个方面,深入探讨了全球化进程下中国崛起和中欧合作的机遇与挑战,以及清华大学和清华学子在其中所承担的责任和扮演的角色。

大会最后,唐杰秘书长回顾了清华校友总会建立与发展的历史,介绍了总会近年来的重点工作和未来改革设想;史宗恺向全英校友会颁发了承办纪念牌,赠送了书法作品“无问西东”;唐杰向全英校友会颁发了第四届清华校友三创大赛欧洲赛区承办机构纪念牌,向欧洲赛区秘书长孟巍颁发了聘书。

此外,清华大学学生职业发展中心副主任金蕾莅博士介绍了近年来清华毕业生就业的特点和海外学生回国就业渠道。为推动实施清华全球战略,清华大学海外宣传办在大会期间举办了清华国际形象海外推广图片展,播放了电影《无问西东》。

来源:英中时报

分享: